Международные резервы сократились до $27,8 миллиарда - Данилишин

Международные резервы сократились до $27,8 миллиарда - Данилишин

Укринформ
Международные резервы по состоянию на 15 марта сократились до 27,8 млрд долл. из-за погашения долга правительства и Национального банка перед МВФ.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке написал председатель Совета Национального банка Богдан Данилишин. 

"Национальный банк вторую неделю подряд не участвовал в операциях на валютном рынке. С начала года сальдо валютных интервенций НБУ составляет 240 млн долларов США. С учетом выплат по погашению долга Правительства и Национального банка перед МВФ в сумме 295,5 млн СПЗ (специальных прав займов - ред.) международные резервы НБУ по состоянию на 15.03 сократились до 27,8 млрд долларов США", - написал Данилишин.

Он отметил, что курс гривни к доллару США на межбанковском рынке продолжает находиться в боковом тренде на уровне около 27,7 грн/долл.

Читайте также: Сотрудничество с МВФ поддержит международные резервы на уровне $30 миллиардов - Нацбанк

"Этому способствует близкое к сбалансированному соотношение спроса и предложения иностранной валюты со стороны клиентов банков (избыточный спрос на иностранную валюту на условиях «форвард» компенсируется ее предложением на условиях «спот»)", - пояснил председатель Совета НБУ.

Однако, по его словам, на наличном рынке наблюдается незначительное преобладание предложения валюты над спросом (+34 млн с начала марта), что позволило сократить чистую продажу наличной иностранной валюты банками с начала года в 21 млн долл. США.

Как сообщал Укринформ, по данным НБУ, на 1 марта 2021 года международные резервы Украины, по предварительным данным, составили 28,5 млрд долл. США (в эквиваленте).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-