Иордания может стать хабом для украинского продовольствия на Ближнем Востоке

Иордания может стать хабом для украинского продовольствия на Ближнем Востоке

Укринформ
Иорданское Хашимитское Королевство имеет все шансы стать своеобразным хабом для обеспечения продовольственных нужд жителей стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом во время украинско-иорданского экономического форума, который состоялся во вторник в формате видеоконференции, сказал президент Аграрной конфедерации Украины, председатель Совета предпринимателей при Кабинете Министров Леонид Козаченко.

"Для этого надо думать о создании Зоны свободной торговли между Украиной и Иорданией, о безвизовом режиме, который бы дал возможность свободного движения граждан, и прежде всего - представителей бизнеса. Что бы способствовало взаимному инвестированию и осуществлению ряда совместных проектов", - отметил Козаченко.

Читайте также: Уруский на IDEX-2021 встретился с представителями ОАЭ, Иордании и Бразилии

Он также напомнил об аналитических исследованиях Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), которые свидетельствуют, что страны Ближнего Востока сейчас импортируют более половины мирового продовольствия. Ежегодно уровень их обеспеченности собственным продовольствием уменьшается в среднем на 1,5%.

Леонид Козаченко отметил, что Украина является одним из мировых лидеров по производству и экспорту сельхозпродукции. В частности, страна ежегодно экспортирует около 60 миллионов тонн зерновых, а вместе с масличными- это 90 млн т. При этом, имея 30% мировых запасов черноземов, страна может утроить валовое производство агропродукции (в том числе, на треть - до 125 млн т, - увеличить вал зерновых и масличных культур).

В то же время страна нуждается в иорданском фосфатном сырье для производства минеральных удобрений. Перспективный сегмент выращивания в Иордании экзотических фруктов, которые бы поставлялись в Украину. Есть заинтересованность в совместных проектах в машиностроении и энергетике, а также в сфере туризма.

"Готовы объединять усилия - в том числе, и в налаживании переработки - с иорданским государством и бизнесом. Надеемся, Иордания станет образцом для сотрудничества Украины с другими государствами региона", - подчеркнул Козаченко.

Читайте также: Кулеба обсудил с главой МИД Иордании торговлю и продовольственную безопасность

Объединять усилия для развития наших национальных экономик, по его мнению, поможет подписанный в рамках экономического форума Меморандум о взаимопонимании между Ассоциацией бизнесменов Иордании и Украинским союзом промышленников и предпринимателей.

Как сообщалось, соглашение между правительствами Украины и Иордании о торгово-экономическом сотрудничестве вступило в силу в 2003 году. Самый высокий уровень двустороннего внешнеторгового оборота товаров и услуг достигнут в 2008 году - более 1 млрд долл. США. В период с 2009 по 2011 годы торговля товарами и услугами между странами колебалась от 473 до 540 млн долл. США.

По данным Государственной службы статистики Украины, по итогам 2019 года наблюдается рост объемов двусторонней торговли между странами. Общий объем торговли товарами и услугами в 2019 году составил 197,922 млн долл. США, что на 8,3% превышает показатели предыдущего года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-