Молоко, мед, улитки и не только: в Британию экспортируют продукцию 362 Украинские производителя

Молоко, мед, улитки и не только: в Британию экспортируют продукцию 362 Украинские производителя

Укринформ
В Великобританию экспортируют свою продукцию 362 украинских производителя, при этом ее агропредприятия инвестировали в Украину около 3 млрд фунтов стерлингов.

Об этом сказала председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владислава Магалецкая во время британско-украинского вебинара по агробизнесу "Возможности взноса Украины в продовольственную безопасность Великобритании", сообщает корреспондент Укринформа.

«Относительно переходного периода, до конца марта. Мы уже согласовали перечень компаний с украинской и британской стороны, которые могут осуществлять экспортно-импортные операции. В Украине 362 производителя занимаются ведением внешнеэкономической деятельности и экспортируют продукцию в Великобританию. Во-первых, это молочники, далее - производители курятины. Кроме того, это экспортеры рыбы, меда, пшеницы и, как ни странно, улиток», - заявила Магалецкая.

Читайте также: Турция осталась основным экспортером фруктов в Украину - ИАЭ

Она отметила, что, начиная с осени 2020 года Госпродпотребслужба совместно с DEFRA - органом, который в Великобритании выполняет функции, схожие с Госпродпотребслужбой, относительно выдачи и обмена сертификатами на продукцию, - работают над сертификацией для оживления экспортно-импортных отношений.

«Мы надеемся, что как производители украинской продукции, так и производители Великобритании смогут работать на основе паритета», - подытожила Магалецкая.

В то же время Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Вадим Пристайко сообщил, что от агропредприятий Великобритании в качестве инвестиций поступили около 3 млрд фунтов стерлингов.

«Украина на сегодняшний день для Великобритании является пятым крупнейшим поставщиком продукции и шестым крупнейшим партнером. Если взвешивать позицию Украины на глобальной арене, этим Великобритания может значительно воспользоваться. В украинской среде на сегодняшний день можно насчитать около 3 млрд фунтов стерлингов - это объем инвестиций, которые агропредприятия Великобритании принесли Украине», - заявил Пристайко.

Читайте также: Цена украинских улиток за год снизилась в два раза - владелец крупнейшей фермы

Он отметил, что это ивенты, которые уже состоялись в отношениях с Великобританией и которые надо учесть. Учитывая недавние реформы и изменения, в будущем в отношениях двух стран открывается немало возможностей для развития и расширения взаимосвязей.

«Европейский центробанк предоставляет весомую помощь украинским предпринимателям. И это является своего рода хорошей площадкой для дальнейшего развития во взаимоотношениях. Этот капитал можно считать буфером для продвижения отношений вперед. Начиная с сентября между Великобританией и Украиной, с точки зрения улучшения взаимоотношений и актуализации текущей программы действий, 98% договоренностей были пересмотрены и на сегодняшний день 2% остались на потом», - добавил дипломат.

По его словам, это означает, что украинские экспортеры расширили свои возможности и укрепили свой авторитет.

Читайте также: США являются крупнейшим экспортером оружия в мире, Украина на 12 месте - SIPRI

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 16 декабря 2020 года поддержала ратификацию «Соглашения о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве между Украиной и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии», которое Президент Владимир Зеленский и Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подписали во время официального визита украинского Президента в Лондон в октябре 2020 года. Соглашение начало действовать с 1 января 2021 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-