Сельское хозяйство в Украине должно стать климатически ориентированным - Минприроды

Сельское хозяйство в Украине должно стать климатически ориентированным - Минприроды

Укринформ
Сельское хозяйство в Украине должно стать климатически ориентированным, учитывать составляющие защиты окружающей среды и климатических изменений.

Как передает Укринформ, об этом сказала заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины по вопросам евроинтеграции Ирина Ставчук, которую цитирует Министерство защиты окружающей среды.

Ставчук выступила на открытии проекта IFC "Развитие финансирования климатически-оптимизированного сельского хозяйства", который планирует привлечь финансовую поддержку от банков-партнеров на сумму 5 млн долларов США и способствовать уменьшению выбросов парниковых газов на 2 тыс. тонн до конца 2021 года.

"Поддержка продовольственной безопасности и развитие экономики страны должны учитывать составляющие защиты окружающей среды и климатических изменений. Ведь доля сельского хозяйства в выбросах парниковых газов составляет 92 млн тонн. Это как выбросы от всего энергетического сектора, включая производство тепла, электроэнергии и транспорта. Безутешно, что выбросы от использования полей и пастбищ в течение 30 лет увеличились и уже превысили показатель поглощения СО2 украинскими лесами", - сообщила Ставчук.

Читайте также: «Зеленый» курс ЕС: Шмыгаль анонсировал изменения в экономике Украины в ближайшие 10 лет

По словам заместителя министра, сельское хозяйство также испытывает климатические изменения, поэтому должно вводить меры по адаптации. Для этого Украина совместно со Всемирным банком завершают исследования по моделированию климата в Украине и их последствий для сельского хозяйства. Это поможет фермерам лучше планировать сельскохозяйственную деятельность, чтобы учитывать климатические изменения.

После утверждения Рамочной Стратегии по адаптации к изменению климата в Украине разработают секторальные планы по адаптации, где будут учтены уязвимость сельского хозяйства и запланированы мероприятия по адаптации.

"Украинское сельское хозяйство играет важную роль в продовольственной безопасности Европы. Поэтому IFC начинает новый проект, чтобы увеличить финансирование и адаптировать украинский аграрный сектор к климатическим изменениям. Паводки, засухи влияют на производительность сельского хозяйства, доходы агропроизводителей и экономический рост страны. Наша цель - постоянное сельское хозяйство, которое в Украине имеет инвестиционный потенциал в размере 11 млрд долларов США ", - отметил Джейсон Пеллмар, руководитель регионального офиса в Украине, Белоруссии и Молдове, IFC, Группа Всемирного банка.

Читайте также: Аграриям Украины следует готовиться к работе в новых условиях - Мельник

По мнению участников мероприятия, главными проблемами украинского аграрного сектора, которые влияют на окружающую среду, является неконтролируемое использование синтетических и некачественных удобрений и неправильное ведение сельского хозяйства, что нарушает баланс экосистемы.

Как сообщал Укринформ, первый заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Богдан Боруховский во время выступления на Всеукраинском форуме «Украина 30. Культура. Медиа. Туризм» 10 марта отметил необходимость в ближайшие годы сделать так, чтобы 15% территории Украины находились под природно-заповедным фондом.

Он отметил, что в Украине есть 77 природных парков, из которых 52 находятся в ведомстве Министерства. Их нужно собрать под одним министерством, которое эффективно будет управлять и развивать это направление.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-