Госэнергоэффективности инициирует внедрение рынка тепловой энергии

Госэнергоэффективности инициирует внедрение рынка тепловой энергии

Укринформ
Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению инициирует внедрение конкурентного рынка тепловой энергии в Украине.

Как передает Укринформ, об этом шла речь в ходе онлайн-совещания представителей Госэнергоэффективности Минэнерго, Минрегиона, НКРЕКУ, USAID сообщает "Правительственный портал".

"Госэнергоэффективности обсудило с представителями Минэнерго, Минрегиона, НКРЕКУ, USAID, теплокоммунэнерго и экспертной средой пути внедрения конкурентного рынка тепловой энергии в Украине", - говорится в сообщении.

Временно исполняющий обязанности председателя Госэнергоэффективности Константин Гура очертил важность изменений в централизованном теплоснабжении для снижения тарифов на тепловую энергию, обновления производственной инфраструктуры, повышения эффективности производства тепловой энергии, замещения природного газа другими видами топлива и энергии.

"Кроме этого, создание рынка тепловой энергии предусмотрено Энергетической стратегией Украины до 2035 года. И мы возобновляем диалог и сотрудничество с заинтересованными сторонами. У нас имеется законопроект, который был наработан совместно с международными партнерами и биоэнергетической ассоциацией Украины относительно внедрения конкурентного рынка тепловой энергии", - сообщил Гура.

По его словам, цель законопроекта - создать нормативно-правовое регулирование для внедрения конкурентного рынка тепловой энергии.

Читайте также: Антимонопольный комитет расследует сокращение запасов угля на ТЭС

"Ключевая идея изменений заключается в том, чтобы предоставить равные возможности доступа к сетям централизованного теплоснабжения всем производителям тепловой энергии в том числе из возобновляемых источников. Мы внедряем в нашей модели прозрачный механизм присоединения независимых производителей к теплосетям и недискриминационные правила для этого", - пояснил в.и.о. председателя Госэнергоэффективности.

Он подчеркнул, что это также соответствует положениям новой директивы ЕС - RED II. В настоящее время существенным препятствием для создания рынка, отмечается в сообщении, является монопольное положение существующих предприятий централизованного теплоснабжения, которые часто совмещают функции производства, транспортировки и поставки тепловой энергии. При этом возникает конфликт интересов, что делает невозможным доступ потенциальных независимых производителей тепловой энергии к централизованному теплоснабжению.

Среди преимуществ внедрения конкурентного рынка тепла в Госэнергоэффективности называют:

- создание конкуренции в секторе централизованного теплоснабжения;

- повышение эффективности производства тепловой энергии для операторов и независимых производителей;

- внедрение недискриминационных условий подключения независимых производителей к тепловым сетям;

- рост частных инвестиций в секторе централизованного теплоснабжения;

- рост замещения природного газа биомассой и другими альтернативными источниками энергии в секторе централизованного теплоснабжения;

- повышение спроса на биотоплива и другие альтернативные источники энергии в секторе централизованного теплоснабжения;

- создание новых рабочих мест в секторе производства и заготовки биотоплива, производства соответствующего биоэнергетического оборудования.

По итогам обсуждения достигнута договоренность, что участники совещания предоставят предложения в Госэнергоэффективности для их дальнейшего обобщения и доработки законопроекта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-