Незаконно полученную субсидию придется вернуть

Незаконно полученную субсидию придется вернуть

Укринформ
Верификация государственных выплат показала, что правомерность их получения в 2,5 млн случаев нуждается в более глубокой проверке

В 2020 году Министерством финансов Украины создана действенная система верификации и мониторинга государственных выплат. В прошлом году была осуществлена верификация относительно правомерности получения реципиентами государственных выплат на общую сумму около 455 млрд гривень, предоставлено около 2,5 млн рекомендаций для проведения дополнительной проверки на общую сумму 1,6 млрд гривень.

Больше всего несоответствий выявлено во время верификации субсидий. Они составляли 70% от общего количества рекомендаций относительно проведения дополнительной проверки правомерности выплат.

Самыми распространенными рекомендациями относительно правомерности выплат субсидий (на примере декабря 2020 года) были следующие:

● осуществление государственной выплаты уже после смерти реципиента – 21 тыс. реципиентов;

● осуществление купли реципиентами земельного участка, квартиры (дома), автомобиля, строительных материалов, других товаров долгосрочного потребления или оплаты услуг на сумму, которая превышает 50 тыс. гривень – 17,5 тыс. реципиентов;

● наличие во владении семьи транспортного средства, с даты выпуска которого прошло менее 5 лет - 9,8 тыс. реципиентов;

● получение субсидий одновременно по двум разным адресам – около 10 тыс. реципиентов.

В 2020 году подтверждено 78% обработанных органами, осуществляющими государственные выплаты, рекомендаций Минфина. Осуществляемая Минфином верификация позволила органам, осуществляющим государственные выплаты, прекратить неправомерные выплаты, а также способствовала предупреждению необоснованного начисления таких выплат в будущих периодах.

Что такое верификация

Верификация – это комплекс мероприятий по сбору и проверке достоверности информации, которая определена законодательством для назначения, начисления и осуществления государственных выплат и влияет на определение права на получение и размер таких выплат.

Цель верификации

Цель верификации - выявление неправомерно назначенной государственной помощи и жилищных субсидий и возврат излишне начисленных средств в бюджет.

Кто осуществляет верификацию

Министерство финансов Украины осуществляет верификацию и мониторинг государственных выплат в соответствии с Законом Украины от 3 декабря 2019 года № 324-ІХ «О верификации и мониторинге государственных выплат» и другими нормативно-правовыми актами Правительства.

Какие выплаты подлежат верификации

К государственным выплатам, которые подлежат верификации, в соответствии с этим законом, относятся:

● пенсии;

● помощи;

● льготы;

● субсидии;

● социальные стипендии и другие выплаты, осуществляемые за счет средств государственного, местных бюджетов, фондов общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования.

Как проводится верификация

В законе, принятом 3 декабря 2019 года, прописано три этапа проверок:

● первый - когда человек только подает документы;

● второй – в процессе получения денег, то есть будут исследовать правильность их получения;

● третий - после получения денег. Речь идет о правильности использования выданных денег (общеизвестны случаи, когда люди тратили монетизированную субсидию не на оплату коммунальных услуг, а на другие цели).

При каких условиях могут лишить субсидии

С этого года украинцев будут проверять сразу после того, как они подадут заявление на оформление субсидии.

Если у получателя субсидии обнаружат большой дом или квартиру, заметят большую покупку – помощь придется вернуть обратно в бюджет.

Субсидии могут лишить, если:

● есть дом площадью от 200 м2 или квартира от 120 м2;

● машина до 5 лет;

● вы совершили покупку на сумму от 50 тыс. грн;

● в последнее время не платили ЕСВ и не состояли на учете в Центре занятости.

Постановление правительства прописано так, что после назначения субсидии, если семья солгала в декларации, выплаченные деньги имеют право забрать обратно. Получатель субсидии обязан вернуть деньги добровольно или в судебном порядке.

Отныне, если у местного органа соцзащиты есть решение суда, то с его помощью они могут через судебного исполнителя арестовать имущество, банковские счета и изъять любое имущество должника. Все собранное будет продано на торгах, а прибыль пойдет в счет возврата субсидии.

Следует отметить, что по состоянию на март 2021 года субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг получает около 3 млн домохозяйств, а средний размер субсидии составил:

● в декабре 2020 года – 1731 гривня;

● в январе 2021 года – 2231 гривня;

● в феврале 2021 года – 1483 гривни.

По материалам официальных сайтов и СМИ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-