На Запорожской АЭС проходит инспекция МАГАТЭ

На Запорожской АЭС проходит инспекция МАГАТЭ

Укринформ
Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) проводят очередную плановую инспекцию энергоблока №1, находящегося в плановом среднем ремонте, и сухого хранилища отработавшего ядерного топлива (СХОЯТ).

Об этом сообщает пресс-служба ЗАЭС, передает Укринформ.

Во время миссии на Запорожской АЭС инспекторы МАГАТЭ на энергоблоке проведут проверку ядерных материалов в бассейне выдержки до отправки отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС) на площадку СХОЯТ и техническое обслуживание систем наблюдения МАГАТЭ. На площадке хранения установят металлические печати на вентилируемые контейнеры хранения (ВКХ-ВВЭР) и между ВКС-ВВЭР, которые поступят с энергоблока №1, проверят учетные, эксплуатационные и отчетные документы.

Инспекция проходит в рамках международного соглашения между Украиной и МАГАТЭ для выполнения договора о нераспространении ядерного оружия. Цель инспекции - проверка отсутствия незаявленного ядерного материала.

Читайте также: Специалистов МАГАТЭ не пускают к ядерным объектам на оккупированном Донбассе - Кравчук

МАГАТЭ - единственный в мире международный инспектор по вопросам ядерных гарантий и контроля в сфере гражданских ядерных программ. Цель контроля - не допустить передачи ядерных материалов, используемых в ядерных установках, расположенных в 70 странах мира, на военные цели.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-