В Минэкономики ищут альтернативу трейдеру Proton Energy Group

В Минэкономики ищут альтернативу трейдеру Proton Energy Group

Укринформ
Минэкономики провело совещания с ключевыми ассоциациями нефтегазового комплекса и участниками рынка в связи с недавними заявлениями компании Proton Energy Group о приостановлении поставки дизельного топлива на украинский рынок с 1 апреля.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики, передает Укринформ.

«Объемы поставок, которые реализовывались компанией Proton Energy, будут полностью замещены из других альтернативных источников. Все импортеры и участники рынка подтвердили, что в стране есть наличие резервов по дизтопливу и возможность быстрой замены поставщиков в случае необходимости. Рисков дефицита топлива нет. Состояние запасов достаточное для обеспечения потребностей потребителей и проведения посевной кампании», - отметил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.

Читайте также: Прекращение поставок из РФ не приведет к дефициту горючего — Укртатнафта

Он также отметил, что правительство осуществляет комплексные меры по борьбе со спекулятивным ажиотажем, который может быть вызван в связи с заявлениями компаний о приостановлении поставок.

Минэкономики будет продолжать диалог с ключевыми стейкхолдерами нефтегазового рынка для обеспечения объема поставок топливных материалов и сохранения ценовой стабильности.

"Важно добавить, что в настоящее время ценовая ситуация в Украине также находится под влиянием объективного внешнего фактора - это рост цен на нефть во всем мире", - отметили в министерстве.

На совещаниях под председательством Игоря Петрашко присутствовали представители «Нефтегазовой ассоциации Украины», Украинской Ассоциации сжиженного газа, АО «Укргаздобыча», сети АЗС «ОККО», «WOG», «Амик», «Укрнафта», ТД Автотранс-Ойл, БРСМ.

Читайте также: Аваков - о «трубе Медведчука»: Есть несколько уголовных дел

Участниками была проанализирована текущая ситуация по обеспечению топливных материалов и наработан план для замещения поставок и сохранения ценовой стабильности. В частности, речь шла о диверсификации источников и логистики для контролируемого обеспечения объема поставок дизельного топлива и газа.

Как сообщалось, Высший антикоррупционный суд Украины (ВАКС) наложил арест на часть магистрального нефтепродуктопровода «Самара - Западное направление», которая проходит по территории Украины, и которую перед этим контролировали структуры, связанные с пророссийским политиком Виктором Медведчуком.

Этому предшествовало решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), который постановил вернуть трубопровод в государственную собственность, а кроме того - ввести санкции против председателя политсовета «ОПЗЖ» Виктора Медведчука, его жены и формальной владелицы его бизнеса Оксаны Марченко и еще против ряда физических и юридических лиц.

Читайте также: «Трубу Медведчука» передали Нафтогазу на временное хранение без права пользования

После этого в СМИ появилось сообщение со ссылкой на письмо Швейцарской трейдерской компании Proton Energy Group S.A. своим украинским контрагентам о прекращении поставок нефтепродуктов в Украину с 1 апреля. Как пояснили в Proton, на решения трейдера повлияли события относительно сети АЗС Glusco, принадлежащей Glusco Energy SA, а также арест украинской властью в феврале 2021 года технологического объема дизельного топлива в трубопроводе, который принадлежал компании.

Розничная сеть АЗК Glusco в Украине насчитывает 127 автозаправочных комплексов и шесть нефтебаз. Glusco Energy S.A. входит в группу Proton Energy Group S.A.

Читайте также: Санкции против «каналов Медведчука»: Зеленский говорит, что доведет эту стратегию до конца

17 марта компания "Укртатнафта", владеющая единственным в Украине действующим большим нефтеперерабатывающим заводом, заявила, что прекращение поставок российских нефтепродуктов с 1 апреля 2021 года, о котором сообщила группа компаний-импортеров, не приведет к дефициту топлива. В заявлении отмечалось, что ПАО «Укртатнафта», в настоящее время, имеет в своем распоряжении остатки нефтяного сырья на терминале в Одессе в объеме двух танкеров, что позволяет оперативно реагировать в случае возникновения дефицита на рынке, и имеет технические возможности увеличить загрузку технологических установок и дополнительно выработать 120 тыс. тонн нефтепродуктов в месяц.

"Укртатнафта" также подчеркнула, что доля поставок тех компаний, которые заявили о намерении прекратить поставки нефтепродуктов в Украину, в прошлом году составляла менее 30% потребления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-