Прогноз роста экономики на 4,6% в 2021 году вполне реален — Петрашко

Прогноз роста экономики на 4,6% в 2021 году вполне реален — Петрашко

Укринформ
Кабинет Министров считает прогноз роста экономики на 4,6% в 2021 году вполне реальным благодаря действию программ поддержки правительства и адаптации бизнеса к новым условиям.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко во время форума "Украина 30. Малый и средний бизнес и государство».

"Прогноз, который мы имеем, 4,6% роста в 2021 году мы считает реальным. Что позволяет нам так считать? Во-первых, любая болезнь имеет разные стадии и бизнес адаптировался к новым условиям не только у нас, но и в США и в ЕС, к форматам определенных ограничений, которые есть. Мы думали, что они временные, но выглядит так, что они пришли на более долгий период. Активная политика программы вакцинации в мире дает надежду, что произойдет восстановление и мы к этому готовимся " - сказал Петрашко.

Читайте также: Малый и средний бизнес обеспечивает 73% рабочих мест в Украине - Петрашко

Он добавил, что ожидания роста экономики в 2021 году базируется на результатах действия программ поддержки правительства. В частности, программа финансовой поддержки, которой бизнес активно пользуется, программа "5-7-9%" - это 25 млрд грн.

"Мы каждую неделю отчитываемся о росте этой программы и потенциал ее очень большой. Последние 4 недели размер выдачи составляет 1,2-1,4 млрд грн в неделю. И мы не останавливаемся на тех достижениях", - заверил министр.

Также он подчеркнул, что недавно правительство расширило объемы компенсации с 200 до 400 тыс. евро, и эта программа становится широкодоступной, и предприниматели во всех уголках Украины могут пользоваться и более уверенно планировать свои инвестиции, свою работу, зная, что финансирование у них есть по доступным 0 %, или 3%.

"В 2020 году благодаря программе по частичной безработице мы смогли остановить такой повальный рост безработицы. И 400 тыс. человек получали пособие по временной безработице не будучи уволенными с предприятий. Компенсации, которые предоставлялись - это 1,2 млрд грн", - заверил министр.

Также 4,7 млрд грн было профинансировано по карантинным программам - это помощь ФОПам, работникам, работодателям.

Читайте также: S&P прогнозирует, что ВВП Украины в этом году вырастет на 4%

"Это все стимулирующие вещи, которые несмотря на ограниченность ресурса в Украине, необходимость выделения средств на медицинские цели, на образовательные государство находило для того, чтобы поддержать предпринимателей, дать возможность достойно пройти 2020 год и с перспективой смотреть в будущее", - подчеркнул Петрашко.

Он также напомнил, что агропромышленный комплекс получает постоянную поддержку. В 2020 году 4 млрд грн были осуществлены и на 2021 год были запланированы такие новые программы, как программа страхования урожая.

"Инструмент, который уже работает - это портфельные гарантии. Он уже работает. Но мы хотим также, чтобы он приобрел массовый характер, в первую очередь направлен на тех предпринимателей, которые нуждаются в средствах без предоставления существенных элементов залога. Но там где риски берут банки. То есть риски будут делиться с банками на коммерческой основе", - поделился планами Петрашко.

Как сообщал Укринформ, по словам заместителя председателя Офиса президента Украины Юлии Свириденко, в 2021 году рост валового внутреннего продукта Украины ожидается на уровне 5,1%. По прогнозам Минэкономики, рост валового внутреннего продукта в этом году составит 4,6%. Национальный банк прогнозировал, что ВВП Украины в 2021 году вырастет на 4,2%.

По итогам 2020 года ВВП Украины сократился на 4,2%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-