Криклий: Государственно-частное партнерство - приоритет Мининфраструктуры

Криклий: Государственно-частное партнерство - приоритет Мининфраструктуры

Укринформ
Приоритетом Министерства инфраструктуры является внедрение перспективных проектов государственно-частного партнерства в различных инфраструктурных отраслях.

Как передает Укринформ со ссылкой на Министерство инфраструктуры, об этом сообщил Владислав Криклий во время Четвертого украинского-германского экономического форума.

«Внедрение перспективных проектов государственно-частного партнерства (ред. - ГЧП) в различных инфраструктурных отраслях - один из главных приоритетов работы Министерства инфраструктуры. На сегодняшний день мы работаем над несколькими проектами ГЧП в морском секторе, а также в авиации и дорожном хозяйстве. Для этого уже разработана Первая программа ДГП в дорожной отрасли, благодаря которой мы планируем привлечь в среднесрочной перспективе более 9 млрд долларов частных инвестиций для обновления и обслуживания свыше 4500 километров государственных дорог. Эта Программа касается не платных автодорог, а эффективной модели использования средств на их строительство. Это выгоднее всем - налогоплательщикам, инвесторам и государству. Строительство дорог с привлечением частного инвестора не только создаст новые рабочие места и будет способствовать экономическому развитию - это также сделает дороги более комфортными и безопасными для украинцев в ​​долгосрочной перспективе», - отметил глава Мининфраструктуры.

Он поделился первыми успехами во внедрении проектов ГЧП в морском секторе и очертил дальнейшие планы по их реализации на дорогах.

Читайте также: Криклий сказал, какие аэропорты первыми сдадут в концессию

«Среди первоочередных приоритетов министерства в рамках этой программы - восстановление существующих дорог и надлежащее функционирование и обслуживание обновленных участков дорог для создания высококачественной инфраструктуры для украинских водителей. Кроме этого, мы хотим создать возможности для частных операторов инвестировать свои ресурсы и оперативные ноу-хау на украинском дорожный рынок», - подчеркнул Криклий.

По его словам, первые конкурсы по отбору частных партнеров в рамках Программы ГЧП в дорожной отрасли ведомство планирует объявить до конца текущего года. Ожидается, что частный партнер начнет эксплуатацию и техобслуживание этих участков дорог до 2023 года.

Совместно с IFC и ЕБРР Мининфраструктуры также работает над обеспечением успешного запуска концессии первого и контейнерного терминалов, а также железнодорожно-паромного комплекса в порту Черноморск.

«Ожидаем объявить тендеры на обе концессии до конца текущего года. В случае их успешной реализации мы сможем привлечь до 110 млн долларов инвестиций», - добавил министр.

Читайте также: Шесть дорог в концессию: к проекту планируют привлечь более ₴ 1,7 миллиарда инвестиций

Ранее сообщалось, что Мининфраструктуры переходит к новому этапу реализации Первой программы государственно-частного партнерства в дорожной отрасли и готово в ближайшее время начать переговоры с международными финансовыми организациями о выделении финансирования для разработки ТЭО и тендерной документации по первым пилотным проектам. Это 6 участков дорог общей протяженностью 1400 км, которые были отобраны для реализации в рамках этой Программы на первом этапе.

Как сообщал Укринформ, Министерство инфраструктуры в 2021 году планирует объявить первые тендеры на привлечение частных партнеров в рамках проектов ГЧП в дорожной отрасли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-