ДТЭК оспаривает в суде штрафы Антимонопольного комитета на 275 миллионов

ДТЭК оспаривает в суде штрафы Антимонопольного комитета на 275 миллионов

Укринформ
«ДТЭК Западэнерго» и «Д. Трейдинг» подали в Хозяйственный суд Киева иски на решение Антимонопольного комитета о суммарном штрафе этих компаний 275 млн грн за злоупотребление монопольным положением.

Соответствующие постановления суда о принятии исковых заявлений к рассмотрению и открытию производств по делам обнародованы в Едином реестре судебных решений, передает Укринформ.

Так, исковое заявление «ДТЭК Западэнерго» было подано 5 марта. Исковые требования мотивированы тем, что решение АМКУ о наложении штрафа было принято с грубым нарушением предписаний Закона Украины «О защите экономической конкуренции». В частности, как считают в ДТЭК, АМКУ не оценил действия компаний в соответствии с критериями, установленными статьей 82 Договора об основании Европейского экономического сообщества, и релевантной практики Энергетического Сообщества и Европейского Союза; нарушил требования Методики определения монопольного (доминирующего) положения субъектов хозяйствования на рынке, утвержденной распоряжением АМКУ; сделал заключения, не соответствующие обстоятельствам дела; допустил ряд процессуальных нарушений, которые повлияли на полное и объективное исследование обстоятельств дела и, как следствие, принятие незаконного и необоснованного решения.

Исковое заявление ООО «Д. Трейдинг» было подано 3 марта. Исковые требования обоснованы незаконностью принятия АМКУ решения о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции и наложении штрафа.

Читайте также: ДТЭК Западэнерго оштрафовали на ₴850 тысяч за нарушение лицензионных условий

В декабря 2020 года Антимонопольный комитет Украины признал действия группы ДТЭК (в составе АО «ДТЭК Западэнерго» и ООО «Д.Трейдинг») в торговой зоне «Остров Бурштынской ТЭС» злоупотреблением монопольным положением и наложил на компании группы штрафы на общую сумму более 275,2 млн грн. 

Комитет установил, что АО «ДТЭК Западэнерго», начиная с 29 июля 2019 года, уменьшало в заявках на продажу электрической энергии в сегменте «рынок на сутки вперед» (РСВ) объемы предлагаемой электрической энергии в часы минимальной нагрузки. Это привело к росту объемов продаж АО «ДТЭК Западэнерго» электрической энергии в сегменте «балансирующий рынок» по более высоким ценам.

Кроме того, акционерное общество устанавливало в заявках на продажу электрической энергии на РСВ завышенные и экономически необоснованные цены в часы максимальной нагрузки. Такие действия не могли совершить без сохранения значительных долей АО «ДТЭК Западэнерго». Этому способствовала практика, к которой прибегло ООО «Д.Трейдинг», ограничивая доступ импортируемой электроэнергии с территории Словакии в торговую зону «Остров Бурштынской ТЭС». Компания в течение июля - октября 2019 года выкупала большую часть пропускной способности, что привело к снижению доли импортируемой электроэнергии и, соответственно, увеличению доли АО «ДТЭК Западэнерго» на территории «Остров Бурштынской ТЭС».

Читайте также: В ДТЭК объяснили планы по закрытию шахт

Выгоду от этих действий получило и само ООО «Д.Трейдинг», устанавливая в двусторонних договорах привязку цен на электрическую энергию к ценам, которые сформировались на РСВ.

Пострадавшими от таких действий энергетических компаний оказались все, кто живет или работает на территории энергоострова. Бизнес направления получил значительно выше тарифы и значительно потерял в конкурентоспособности. Граждане частично были защищены от аппетитов энергетиков, поскольку подпадали под действие ПСО - механизма возложения специальных обязанностей участников рынка с целью обеспечения доступности электроэнергии для населения. Однако и они ощутили на себе подорожание электричества, ведь каждая копейка роста стоимости киловатта отражалась на стоимости большинства товаров, произведенных в указанных регионах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-