Участники рынка газа задолжали более ₴ 5 миллиардов - оператор ГТС

Участники рынка газа задолжали более ₴ 5 миллиардов - оператор ГТС

Укринформ
По сравнению с январем отбор газа в феврале 2021 года вырос в четыре раза, при этом произошел критический рост долгов облгазов. 

Как передает Укринформ, об этом сообщило ООО "Оператор ГТС Украины".

"В феврале 2021 года участники рынка газа отобрали из газотранспортной системы 436 млн кубометров газа на сумму 4,04 млрд грн. Из них 87%, или 3,5 млрд грн, - это доля облгазов. По сравнению с январем отборы газа в феврале 2021 года выросли в четыре раза", - сообщили в ОГТСУ.

При этом, подчеркнули в ОГТСУ, образовался критический уровень задолженности облгазов перед Оператором.

«Уровень задолженности облгазов перед ОГТСУ является критическим. Проблема требует срочного решения, поскольку ставит под угрозу бесперебойную поставку газа потребителям Украины. С такими долгами Оператор ГТС будет не в состоянии осуществлять капитальные инвестиции и финансировать в полном объеме необходимые ремонты», - прокомментировал генеральный директор "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон.

Как пояснили в ОГТСУ, неэффективность менеджмента некоторых операторов газораспределительных сетей (обл- и горгазов) и непрозрачная политика закупок газа для собственных нужд привели к кризисной ситуации на рынке газа в начале февраля 2021 года.

"Правительство и НКРЭКУ были вынуждены принять чрезвычайные меры, чтобы не допустить перебоев поставок газа украинским потребителям. Участники рынка природного газа получили на период февраля-марта 2021 года отсрочку платежей за образованные отрицательные небалансы до 90 дней (ранее этот период составлял до 20 дней)" , - говорится в сообщении.

Отмечается, что операторы ГРС должны уплатить ОГТСУ 5,11 млрд грн, эта сумма включает как задолженность за предыдущие периоды, так и новые начисления к уплате. Из них 3,56 млрд грн (70%) составляют долги, образованные с 1 января 2020 года по 17 февраля 2021 года (до принятия постановления), и 1,55 млрд грн - начисления к уплате с отсрочкой 90 дней

Лидерами среди должников остаются Донецкоблгаз (+175 млн грн) и Тернопольгоргаз (+70 млн грн), которые демонстрируют наибольший прирост начислений за отобранный газ. Совокупно их задолженность и начисления к уплате достигают 1248 млн грн (803 млн грн - Донецкоблгаз и 445 млн грн Тернопольгоргаз).

"Эти два оператора ГРС стабильно демонстрируют негативную динамику накопления долгов и даже не пытаются урегулировать свои отрицательные небалансы. Это является подтверждением проблемы на рынке газа, которая должна быть решена на законодательном уровне. Действенным инструментом, который будет иметь системное влияние для предупреждения проблемы долгов за несанкционированные отборы газа, станет внедрение специальных распределительных счетов. Такой инструмент предусмотрен законопроектом №3800, однако с июня 2020 года он до сих пор не рассмотрен парламентариями", - выразили обеспокоенность в ОГТСУ.

В компании подчеркнули, что за 14 месяцев работы нового независимого Оператора ГТС просроченная задолженность достигла 1,98 млрд грн.

"Без внедрения спецсчетов ОГТСУ может повторить опыт Укртрансгаза. Компания планирует обратиться в Совет национальной безопасности и обороны Украины касательно нынешней ситуации с уровнем платежей, которая приобрела критический характер", - отметили в ОГТСУ.

Читайте также: Украинская ГТС готова транспортировать более 140 миллиардов кубометров газа в год - Премьер

Как сообщалось, проблема неуплаты за небалансы, образованные из-за несанкционированного отбора газа операторами ГРС, остается нерешенной с 2015 года. Это привело к накоплению безнадежной задолженности у предыдущего оператора ГТС (АО «Укртрансгаз») в размере более 44 млрд грн за период 2015 - 2019 годов.

Фото: Нафтогаз

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-