Укрэнерго инвестирует ₴4,33 миллиарда в развитие сетей

Укрэнерго инвестирует ₴4,33 миллиарда в развитие сетей

Инфографика
Укринформ
НКРЭКУ одобрила инвестиционную программу «Укрэнерго» на 2021 г. в объеме 4,33 млрд грн. В частности, 3,23 млрд грн (75% средств) будут направлены на техническое перевооружение и реконструкцию сетей, а 1,1 млрд грн (25%) - на новое строительство.

Как передает Укринформ, об этом сообщила пресс-служба Укрэнерго. 

При этом львиная доля финансирования (68%) будет осуществляться за счет кредитных средств международных финансовых институтов, с которыми уже длительное время работает Укрэнерго. Ключевыми из них являются Международный банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития и банк правительства Германии KfW.

Основными целями инвестиций является реализация программы замены трансформаторного оборудования, программы автоматизации подстанций, развитие сетей для выдачи мощности генерации, в частности Днестровской ГАЭС, повышение надежности питания отдельных энергоузлов и пограничных западных и восточных регионов для стабильной работы энергосистемы при дальнейшей интеграции в ENTSO-E.

В 2021 году Укрэнерго планирует завершить ряд начатых ранее проектов. Среди них - установление дополнительного автотрансформатора (АТ-3) на подстанции (ПС) 330 кВ «Черновицкая», который увеличит трансформаторную мощность подстанции на 200 МВА, устранит риски вынужденного отключения потребителей Черновицкого энергоузла; установление автотрансформатора АТ-1 на ПС 750 кВ «Винницкая» для возможности замены АТ-2. Речь идет также о строительстве ВЛ 330 кВ Западноукраинская-Богородчаны, которая повысит надежность питания потребителей Ивано-Франковской области, увеличит пропускную способность пересечения Запад - Винница и сохранит уровень экспортных поставок электроэнергии в страны Европы; реконструкцию ВЛ 500 кВ Донская - Донбасская (на участке Креминская - Донбасская) с заменой грозозащитного троса на оптический кабель в грозотросе (ВОЛС).

Читайте также: Минфин утвердил финплан Укрэнерго на 2021 год

Кроме того, в 2021 году будут финансироваться и другие объекты, например, начало строительства ЛЭП 330 кВ Кураховская ТЭС - Белицкая, Купянск - Креминская и Днестровская ГАЭС - Винницкая 750.

Инвестиционная программа разработана на основе десятилетнего плана развития системы передачи, который ежегодно обновляется Укрэнерго и утверждается НКРЭКУ.

Как сообщал Укринформ, Укрэнерго выполнило инвестиционную программу 2020 года на 95,3% и инвестировало в развитие сетей 3,12 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-