Арахамия обещает «похоронить» в Раде законопроект о новых критериях трудовых отношений

Арахамия обещает «похоронить» в Раде законопроект о новых критериях трудовых отношений

Укринформ
Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия обещает сделать все от него зависящее, чтобы правительственный законопроект об определении понятия трудовых отношений и признаков их наличия не был принят Верховной Радой.

Об этом он заявил на прес-конференции Минцифры по итогам доработанного законопроекта "Дія City", передает корреспондент Укринформа.

"Хочу сейчас публично пообещать. Я нашел, что этот законопроект №5054, это о семи признаках трудовых отношений. Мы точно сделаем так, что похороним этот законопроект в Верховной Раде. Это в моей компетенции, и если так действительно будет трудно это сделать, я лично зарегистрирую десяток тысяч поправок, и мы это точно похороним в Верховной Раде. Это важно понимать, я слышал это от ассоциации айтишников, от своих друзей, они все говорят, что... есть Дамоклов меч, который сейчас висит в виде законопроекта. У нас здесь общая позиция с министерством (Минцифра - ред.), и мы точно не дадим такому законопроекту пройти Верховную Раду", - сказал Арахамия.

Как сообщалось, на внеочередном заседании 8 февраля Кабинет Министров одобрил законопроект, в котором определены семь признаков наличия трудовых отношений. В случае принятия закона парламентом, при наличии хотя бы трех признаков из семи работодатель будет обязан заключить с работником трудовой договор. Отмечается, что проект закона "О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины относительно определения понятия трудовых отношений и признаков их наличия" имеет целью закрепить на законодательном уровне понятие трудовых отношений и ввести принцип презумпции наличия трудовых отношений.

Читайте также: Малый бизнес: Саакашвили говорит, что с Трудового кодекса уберут «советчину»

Но такая законодательная инициатива вызвала негативную реакцию у ряда народных депутатов. Так, в частности, первый заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, заместитель председателя Временной специальной комиссии ВР по вопросам защиты прав инвесторов Ярослав Железняк убежден, что результатом таких инициатив станет принудительная запись фрилансеров в штат компаний.

Так, законопроектом определяются семь признаков наличия трудовых отношений:

  1. выполнение лицом работы по конкретной квалификации, профессии, должности по поручению и под контролем лица, в интересах которого выполняются работы;
  2. осуществление регулирования процесса труда, который имеет постоянный характер и не предусматривает установление лицу конкретного определенного результата за определенный период;
  3. выполнение работы на рабочем месте, определенном или согласованном с лицом, в интересах которого выполняются работы, с соблюдением установленных им правил внутреннего трудового распорядка;
  4. организация условий труда, в частности, предоставление оборудования, инструментов, материалов, рабочего места, лицом, в интересах которого выполняются работы;
  5. систематическая выплата вознаграждения лицу, выполняющему работу;
  6. установление лицом, в интересах которого выполняются работы, продолжительности рабочего времени и времени отдыха;
  7. возмещение поездок и других финансовых затрат, связанных с выполнением работы, лицом, в интересах которого выполняется работа.

При этом работа может быть признана такой, которая выполняется в рамках трудовых отношений, если имеются, по крайней мере, три из перечисленных признаков.

В таком случае стороны обязаны заключить трудовой договор, а работник должен быть обеспечен необходимым социальным пакетом, в частности, отпусками, больничными, гарантиями сохранения места работы.

Читайте также: Семь признаков "трудовых отношений", или Где ты, новый Трудовой кодекс?

Также документом урегулированы вопросы правопреемства в трудовых отношениях и процедура предупреждения работников о соответствующих изменениях. По мнению Минэкономики, это сделает процесс передачи бизнеса или организации новому владельцу более прозрачным и понятным для коллектива и усилит защиту работников от незаконного увольнения.

Отмечается, что принятие закона будет способствовать уменьшению незадекларированного труда в Украине, легализации заработной платы и усилению защиты работников.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-