МВФ советует Украине держать фокус на структурных реформах

МВФ советует Украине держать фокус на структурных реформах

Укринформ
Международный валютный фонд (МВФ) ожидает от Украины реализации оговоренных ранее структурных реформ несмотря на сложные условия, обусловленные пандемией, чтобы обеспечить инклюзивный рост национальной экономики после кризиса.

Об этом сказал во время брифинга в Вашингтоне директор пресс-офиса МВФ Джерри Райс, передает корреспондент Укринформа.

«Кроме поддержания адекватного реагирования на кризис, мы продолжаем выступать за структурные реформы в Украине», - отметил представитель Фонда, комментируя перспективы продления программы Stand-by для Украины.

В то же время он признал, что сейчас сложнее сосредоточиться на глубоких структурных реформах в условиях спада экономической деятельности и чрезвычайной ситуации в области здравоохранения и гуманитарной сфере, вызванных COVID-19. И, по его словам, пока программа реформ в Украине остается незавершенной. «Поэтому для Украины важно продолжить движение вперед в создании условий для инклюзивного роста после кризиса. Мы договорились о четко сфокусированном наборе реформ, необходимых для обеспечения устойчивости бюджета в среднесрочной перспективе, а также защиты стабильности финансового сектора - сфер, где Украина достигла заметных подвижек за последние пять лет», - отметил Райс.

Читайте также: МВФ планирует выделить $650 миллиардов для выхода мировой экономики из рецессии

Представитель МВФ также отметил, что повестка дня на ближайшие несколько месяцев взаимодействия с Украиной и в дальнейшем будет сосредоточена на обсуждениях этого комплекса реформ. Как подчеркнул Райс, эти обсуждения продолжаются после работы виртуальной миссии Фонда и они «активные».

Как сообщал Укринформ, 21 мая 2020 года МВФ и украинское правительство достигли предварительной договоренности относительно запуска новой программы кредитования для Украины в режиме Stand-by. Договоренность предусматривает выделение 5 млрд долларов и рассчитана на 18 месяцев.

В Фонде подчеркнули, что программа поможет Украине эффективно преодолеть последствия коронавирусного кризиса в экономике и в сфере здравоохранения. В период с декабря прошлого года по 13 февраля нынешнего МВФ проводил пересмотр программы Stand-by в виртуальном режиме, однако соглашения на уровне персонала достигнуто не было. Украина, в свою очередь, пообещала принять необходимые меры для завершения пересмотра программы МВФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-