В 2020 году Украина импортировала около миллиона тонн фруктов, треть - бананы

В 2020 году Украина импортировала около миллиона тонн фруктов, треть - бананы

Инфографика
Укринформ
В 2020 году в Украину из-за границы завезли почти 1 млн тонн различных фруктов; показатель предыдущего года превышен на 8%.

Как передает Укринформ, об этом сообщили в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ). 

"Украинцы стали больше потреблять фруктов. Об этом говорит не только официальная статистика по уровню потребления фруктов, но и рост объемов импорта. В 2020 году Украина импортировала практически 1 млн т различных фруктов", - говорится в сообщении.

В УКАБ отметили, что это исторический максимум объемов импорта фруктов, превышающий аналогичный показатель прошлого года на 8% и в 1,5 раза - показатель пятилетней давности.

Читайте также: Импорт молочных продуктов: будет ли Украина с украинским молоком?

"Сразу стоит отметить, что завозятся в основном фрукты и ягоды, которые не могут выращиваться в Украине из-за неблагоприятных климатических условий. Исключение составляют только яблоки, но их доля в общей структуре импорта незначительна - всего 1%", - прокомментировала Светлана Литвин, аналитик УКАБ .

При этом треть всех поставок составляют бананы, далее следуют мандарины (19% объемов импорта), апельсины (9%), лимоны (7%) и персики (5%).

По данным УКАБ, за последние 5 лет наибольшие темпы роста демонстрируют поставки грейпфрутов и хурмы, объемы импорта которых за этот период удвоились.

Читайте также: В прошлом году экспорт агропродукции в ЕС сократился на 10,7% - эксперты

Как сообщал Укринформ, по данным Института аграрной экономики (ИАЭ), в 2020 году доля Турции в украинском импорте плодов и орехов составляла 28,8%; эта страна остается ведущим поставщиком фруктов в Украину. Также значительные закупки фруктов украинские компании осуществили в Эквадоре (12,9%), Греции (6,2%), Коста-Рике (5,8%), Испании (5,4%) и Египте (5,0%). Всего на эти шесть стран приходилось по итогам прошлого года более 64% стоимости импорта фруктов в Украину.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-