На «АрселорМиттал Кривой Рог» подали в суд из-за строительства хранилища отходов

На «АрселорМиттал Кривой Рог» подали в суд из-за строительства хранилища отходов

Укринформ
Государственная экологическая инспекция в судебном порядке требует прекратить работы по сооружению на ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» хвостохранилища «ІІІ карта», поскольку предприятие не подготовило дополнительную оценку воздействия на окружающую среду.

Как передает Укринформ, об этом сообщил глава ГЭИ Андрей Малеваный.

«Госэкоинспекция Приднепровского округа подала исковое заявление в суд относительно невыполнения предприятием предписания, предоставленного инспекторами при проверке 4-18 марта. Речь идет о не проведении ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» дополнительной оценки воздействия на окружающую среду строительства нового хвостохранилища «ІІІ карта». Обязательность осуществления такой оценки приведена в экологических условиях заключения по ОВС (оценка воздействия на окружающую среду). В ходе проверки инспекторы дали предписание провести соответствующую процедуру, однако во время мероприятия контроля 23 марта было зафиксировано его невыполнение», - отметил Малеваный.

Он подчеркнул, что в соответствии с Законом «Об оценке воздействия на окружающую среду» предприятие не может строить мощности с нарушением требований ОВС. При этом работы по сооружению хвостохранилища «ІІІ карта» уже начаты - для этого снят плодородный слой почвы.

«Поэтому Госэкоинспекция в судебном порядке будет требовать прекращения деятельности по строительству ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» этого объекта. Судебный процесс буду держать на личном контроле», - подчеркнул глава ГЭИ.

Читайте также: АрселорМиттал из госбюджета получает больше, чем платит — Баканов

В прошлом году Госэкоинспекция проверяла соблюдение требований природоохранного законодательства по строительству этого объекта. Предприятие (согласно результатам анализа оценки воздействия на окружающую среду) было обязано разработать дополнительную ОВС, чтобы установить действие хвостохранилища на окружающую среду. Однако ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» продолжало осуществлять строительство, не предоставив этот документ».

Ранее в «АрселорМиттал Кривой Рог» сообщили, что на предприятии Службой безопасности Украины (СБУ) проводится проверка горно-обогатительного производства в связи с якобы уклонением от уплаты налогов и занижением рентных платежей в 2015-2019 гг.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-