Марченко анонсировал создание зеленых коридор для товаров на таможне

Марченко анонсировал создание зеленых коридор для товаров на таможне

Укринформ
Строительство на границе новых таможенных пунктов пропуска и реконструкция старых позволит решить вопрос отдельных коридоров прохождения Авторизованных экономических операторов (АЭО).

Как передает корреспондент Укринформа, об этом на пресс-мероприятии "Европейская таможня: первый сертификат АЭО в Украине" сказал министр финансов Сергей Марченко.

"Мы на этой неделе приняли план мероприятий по обустройству таможни на 2021-2023 годы, который позволит решить вопросы отдельных коридоров прохождения Авторизованных экономических операторов. Это, по сути, зеленый коридор для перемещения товаров", - сказал Марченко.

В рамках мероприятия Государственной таможенной службой был выдан компании JTI Украина первый сертификат Авторизованного Экономического Оператора, которая успешно получила авторизацию в Украине в соответствии с европейской практикой и стандартами.

По словам председателя Государственной таможенной службы Павла Рябикина, в ближайшие полгода еще несколько компаний смогут получить Сертификат Авторизованного Экономического Оператора (АЭО), подтверждающий право на использование упрощенных процедур по таможенным вопросам.

"Мы имеем еще одни документы, которые находятся на стадии рассмотрения, и около 15 заявителей на стадии квалификационной проверки. Я считаю, что в ближайшие 6 месяцев мы увидим еще нескольких новых операторов", - сказал Рябикин.

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров 24 марта 2021 года принял распоряжение "Об утверждении плана мероприятий по обустройству приоритетных пунктов пропуска на 2021-2023 годы", которым, в частности, предусмотрены реконструкция, модернизация и техническое переоснащение 25-ти действующих и строительство 10-ти пунктов пропуска, в том числе на западной границе.

Читайте также: На границе построят 10 таможенных пунктов пропуска

Как известно, Институт АЭО внедрен Всемирной таможенной организацией в 2005 году путем принятия Рамочных стандартов безопасности и облегчения мировой торговли. На сегодняшний день программы АЭО реализованы в 97 странах мира. Еще 20 - их внедряют.

29 июля 2020 года Кабмин принял разработанное Минфином совместно с Гостаможслужбой постановление, которым было разрешено начать практическую реализацию в Украине программы Авторизованных экономических операторов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-