Импорт молочных продуктов не несет угрозу для украинских производителей – Минэкономики

Импорт молочных продуктов не несет угрозу для украинских производителей – Минэкономики

Укринформ
Никакой угрозы от импорта молочных продуктов для отечественных производителей нет.

Об этом заместитель директора департамента аграрной политики Минэкономики Елена Дадус заявила в комментарии Укринформу.

Она отметила, что внутренний спрос вполне обеспечивается собственным производством. Действительно, если сравнивать импорт молочных продуктов в абсолютных цифрах, то в последние годы наблюдается его рост. Но, если взглянуть на продуктовую линейку импорта, то это преимущественно сливочное масло и твердые сыры, поступающие из Европы.

«Отечественный молочный экспорт имеет другую географию - это преимущественно страны Азии и страны СНГ, куда мы в основном экспортируем молоко сухое, масло сливочное и молоко сгущенное. То есть товарные категории разные, и поэтому никакой угрожающей ситуации в объемах импорта для отечественных товаропроизводителей пока нет», - заявила Дадус.

Читайте также: В Украине уменьшилось производство молока

Она отметила, что объемы государственной поддержки молочной отрасли в Украине и ЕС, несопоставимы и не способствуют конкурентоспособности украинского товаропроизводителя, хотя правительство пытается быть в конструктивном диалоге со всеми ассоциациями и общественными организациями области.

Также она рассказала, что сейчас начаты переговоры на межгосударственном уровне, проводятся исследования и, возможно, требования к качеству украинского молока будут несколько пересмотрены.

Между тем, по словам Дадус, Украина должна работать над изменением структуры производства молочной продукции. Отечественные перерабатывающие предприятия сегодня проходят период трансформации, модернизации и в конце должны приспособиться к новым рыночным условиям, находить экспортно-ориентированные позиции.

В свою очередь, подчеркнула сотрудница Минэкономики, государство пытается стимулировать переход производства к организованному сектору, поддерживая создание фермерских хозяйств различных типов, предоставляя им возможность получить льготные кредиты и дотации на оборудование, технику для ведения своего хозяйства и племенное поголовье.

"Такая трансформация крестьянских хозяйств чрезвычайно важна для контроля качества продукции", - отметила Дадус.

Читайте также: МХП в прошлом году реализовал более 53 тысяч тонн молока

Также она напомнила, что государство всячески расширяет географию экспорта на государственном уровне, заключая меморандумы, подписывая двусторонние соглашения, открывая новые страны для поставки украинской продукции. И потребитель, уверена Дадус, тоже имеет возможность приобщиться к поддержке отечественного производителя, выбирая качественный национальный продукт к своему столу.

Как сообщал Укринформ, заместитель директора Института аграрной экономики (ИАЭ) Николай Пугачев заявил, что импорт молочных продуктов может увеличится до 710-715 тыс. тонн в 2022 году, что будет способствовать дальнейшему сокращению поголовья коров в хозяйствах населения. По его словам, в Украине на рынке молока будут оставаться только эффективные производители - фермы, которые имеют высокопродуктивных коров и производят молоко высокого качества.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-