В прошлом году поступления в бюджеты и соцфонд выросли на 13,5% - налоговая

В прошлом году поступления в бюджеты и соцфонд выросли на 13,5% - налоговая

Укринформ
Несмотря на спад экономической активности в 2020 году, поступления в бюджеты выросли на 13,5%; это стало возможно благодаря расширению базы налогообложения за счет теневой экономики.

Об этом заявил председатель Государственной налоговой службы Украины Алексей Любченко, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По его словам, 2020-й стал годом ощутимого прогресса в эффективности работы новой Государственной налоговой службы Украины. В условиях нисходящей динамики экономической активности, поступления в государственный и местные бюджеты, а также по единому социальному взносу в прошлом году выросли на 13,5%, а сальдо поступлений по налогу на добавленную стоимость увеличилось на 36,8%.

Индикативные показатели налоговых поступлений в 2020 году перевыполнены на 49,2 млрд грн (+10,7%), напомнил Любченко.

В январе - феврале 2021 года объемы поставок товаров и услуг (база обложения НДС) выросли на 10,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, а сальдо поступлений по НДС увеличилось в 1,5 раза (с 17,8 млрд до 25,8 млрд грн). По мнению Любченко, это стало возможно "благодаря эффективному расширению базы налогообложения за счет теневой экономики".

Впрочем, по оценке ГНС, потери Украины от применения схем по уклонению (минимизации) уплаты налогов составляют около 7,7 млрд долл. США в год, поэтому борьба с уклонением от налогообложения не завершена.

Читайте также: Президент подписал законы о налоговых стимулах для инвестпроектов

Среди наиболее популярных схем - зарплата в «конвертах» (4,3 млрд долл.), деятельность «скруток» и конвертационных центров (1,5 млрд долл.), оффшоров (0,8 млрд долл.), операции с подакцизными товарами (1,0 млрд долл.), убытки государственных предприятий (0,1 млрд долл.).

«Например, общие доходы населения в 2020 году без учета налогов составляли 3,4 трлн грн, из которых 1,9 трлн - это заработная плата и другие трудовые доходы. При этом объемы выручки предприятий торговли, которые фиксируются через кассовые аппараты, в 2020 году составляли менее 1,3 толн грн. Это значит, что только 38% расходов домохозяйств фиксируются через фискальный чек с оплатой соответствующих налогов и сборов», - отметил Любченко.

Как сообщал Укринформ, в прошлом году налоговая служба провела 42,4 тыс. проверок. При этом, учитывая введенный с 18 марта 2020 года мораторий на проведение документальных проверок, аудиторы налоговой службы проверяли только операции с подакцизной группы товаров и правомерность возмещения НДС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-