Депутаты предлагают возвращать украинцам 1% от суммы безналичных расчетов

Депутаты предлагают возвращать украинцам 1% от суммы безналичных расчетов

Укринформ
Депутаты предлагают дополнить законопроект "О платежных услугах" положением об обязательном возврате плательщикам, которые рассчитываются безналичными средствами, 1% уплаченного. 

Как передает корреспондент Укринформа, об этом сообщила председатель подкомитета по вопросам функционирования платежных и информационных систем и предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ольга Василевская-Смаглюк во время онлайн-брифинга НБУ и участников платежного рынка.

"Предлагаем законодательно закрепить обязательное и безусловное возвращение банком потребителю 1% от стоимости приобретенного за безналичные средства товара либо потребленной услуги. Это - так называемый «всеукраинский кэшбек", - сказала Василевская-Смаглюк.

По мнению парламентария, такой украинский опыт могут перенять и прогрессивные государства Европы. Она убеждена, что такой подход на нынешнем этапе развития системы безналичных отношений в Украине будет мотивировать украинцев все больше рассчитываться безналичными средствами. В свою очередь, отметила депутат, меньшее количество наличных средств в денежном обращении будет способствовать увеличению налогов и прозрачности экономики.

«Банки и далее будут развивать свои продукты, эти услуги будут проникать во все уголки страны, ритейлеры получат большее количество безналичных расчетов», - подчеркнула Василевская-Смаглюк.

Она также рассказала о других предложениях к проекту закона "О платежных услугах". В частности, это требование относительно обязательного обнародования банками размера комиссионных ставок. При этом, предлагается законодательно закрепить максимальный размер средневзвешенной ставки комиссии интерчейндж на уровне 0,5%, а вознаграждения за эквайринг - до 2% от суммы транзакции.

"Также предлагаю принять мою правку относительно применения дифференцированного подхода к выполнению законодательного предписания об обязательной установке POS-терминалов, в зависимости от Интернет-покрытия и доступа малого бизнеса к скоростной сети", - добавила Василевская-Смаглюк.

Читайте также: В НБУ раскритиковали планы законодательного регулирования межбанковских комиссий

Как сообщалось, интерчейндж - комиссия, перечисленная банком, обслуживающим торговую точку, банкам-эмитентам платежных карточек, которыми оплачивались покупки. Вознаграждение за эквайринг - комиссионное вознаграждение, выплачиваемое банку-эквайру (владельцу оборудования для считывания карточек) за администрирование операций по оплате товаров и услуг.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-