Украина в этом маркетинговом году может экспортировать до 23,5 миллиона тонн кукурузы

Украина в этом маркетинговом году может экспортировать до 23,5 миллиона тонн кукурузы

Укринформ
В 2020/2021 маркетинговом году (МГ) предполагается экспортировать 17,5 млн тонн пшеницы и 23,5 млн тонн кукурузы. 

Как передает Укринформ, об этом шла речь во время встречи заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тараса Высоцкого с аграрными ассоциациями, сообщает пресс-служба Минэкономики.

Отмечается, что в текущем МГ предполагается экспортировать в общем 45,7 млн тонн зерна, в том числе 17,5 млн тонн пшеницы и 23,5 млн тонн кукурузы. При этом, согласно приложению к Меморандуму о согласовании позиций между участниками рынка зерна на 2020/2021 МГ, определены предельные объемы экспорта пшеницы на уровне 17,5 млн тонн кукурузы - на уровне 24 млн тонн.

Сообщается, что, по данным Государственной фискальной службы, с начала текущего МГ (с 1 июля 2020 года) до 29 марта 2021 года Украина уже экспортировала 34,8 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, из которых 14,5 млн тонн пшеницы, 15,9 млн тонн кукурузы и 4,08 млн тонн ячменя.

«На сегодняшний день наблюдается некоторое снижение темпов экспорта зерновых культур. Учитывая такую ​​динамику мы не превысим тех объемов, которые указаны в Меморандуме, поэтому никаких рисков относительно физического наличии пшеницы и кукурузы на украинском рынке - нет. Мы прогнозируем, что темп экспорта будет выровнен. Вместе с тем, мы предполагаем достаточно высокий уровень переходящих запасов на конец текущего маркетингового года», - отметил Высоцкий.

Также участники мероприятия рассмотрели ситуацию на сахарном рынке Украины. Среди прочего, было озвучено предложение о дерегуляции ввоза сахара-сырца начиная с 2022 года. Такая инициатива была поддержана и учтена Минэкономики.

Читайте также: Детективы НАБУ предотвратили хищение 340 тонн зерна из Госрезерва

Как сообщал Укринформ, за 2020 год украинские сельхозпроизводители собрали 83,8 млн тонн основных сельскохозяйственных культур с площади 24,1 млн га. В том числе зерновых и зернобобовых культур намолочено 65,4 млн тонн с площади 15,3 млн га.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-