За неделю курс гривни к иностранным валютам обесценился на 1% - Данилишин

За неделю курс гривни к иностранным валютам обесценился на 1% - Данилишин

Укринформ
Сокращение поступлений иностранной валюты от нерезидентов обусловило увеличение дефицита иностранной валюты на межбанковском рынке для удовлетворения спроса клиентов банков, и как результат за неделю гривна обесценилась на 1% к иностранным валютам.

Как передает Укринформ, об этом написал глава Совета Национального банка Богдан Данилишин в Фейсбуке.

Отмечается, что избыточный спрос клиентов довольствовался в основном увеличением продаж иностранной валюты по валютной позиции банков, которые компенсировали его за счет приобретения наличной и безналичной иностранной валюты у населения, чистое предложение которой на прошлой неделе резко возросло (с начала марта - 135 млн долларов США в наличной форме, плюс 47 млн ​​долларов США в безналичной форме).

"Такие тенденции обусловили постепенное обесценивание курса гривни к иностранным валютамам, которое за неделю составило около 1%", - написал Данилишин.

Он отметил, что, учитывая отсутствие резких колебаний обменного курса гривни, Национальный банк на прошлой неделе не участвовал в операциях на валютном рынке (сальдо валютных интервенций НБУ с начала марта +50,5 млн долларов США, с начала года +270,5 млн долларов США) .

Читайте также: Эксперт прогнозирует сохранение текущей динамики курса доллара

Как сообщал Укринформ, министр финансов Сергей Марченко 11 февраля заявил, что оснований для ухудшения курсовой динамики нет. Министр отметил, что резервов Национального банка достаточно, чтобы удержать курс гривны, поэтому украинцам не стоит обращать внимание на незначительные колебания курса. Ранее советник президента по вопросам экономики Олег Устенко заявил, что, по прогнозам Минэкономики, в 2021 году курс национальной валюты может составить 28,6 грн / долл., а эксперты ожидают, что курс гривны в этом году будет колебаться в пределах 27-29,5 грн / долл.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-