У МВФ пояснили, что есть ключевой составляющей программы stand by с Украиной

У МВФ пояснили, что есть ключевой составляющей программы stand by с Украиной

Укринформ
Ключевой частью программы stand by для Украины является сохранение системы инфляционного таргетирования и режима гибкого курсообразования.

Об этом сообщил глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман в интервью агентству "Интерфакс-Украина", передает Укринформ.

"Сохранение этих реформ (организационной и институциональной реформ Нацбанка - ред.) и постоянный прогресс в укреплении НБУ является ключевой частью нынешней программы stand-by с Украиной. С позиций экономической политики это, в частности, означает сохранение системы инфляционного таргетирования и режима гибкого курсообразования", - сказал он.

Глава представительства МВФ уточнил, что ключевые достижения Нацбанка предусматривают переориентацию денежно-кредитной и валютной политики, очистку банковского сектора, модернизацию банковского регулирования и надзора, а также усиление системы противодействия отмыванию денег.

Он отметил, что Украине важно продолжать усиление банковского регулирования и надзора для обеспечения безопасности банковской системы и возможности продолжать кредитование домохозяйств и компаний.

По словам Люнгмана, чрезвычайно важно защитить НБУ и его персонал от чрезмерного внешнего давления, поскольку политика, которая однозначно будет способствовать экономической стабильности и благосостоянию украинского народа, не всегда будет пользоваться широкой популярностью.

Читайте также: В МВФ не советуют Украине возвращаться к контролируемым ценам на газ

Как сообщал Укринформ, накануне министр финансов Сергей Марченко заявил, что для возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом Украина должна вернуться к своим обязательствам перед МВФ. В частности, по словам министра, это обязательство по восстановлению прав НАПК, восстановление независимости НАБУ, проведение судебной реформы, вопросы рынков газа и электроэнергии.

Совет директоров МВФ 9 июня 2020 года утвердил новую программу stand-by для Украины, рассчитанную на 18 месяцев с общим финансированием 5 млрд долл. Украина 12 июня получила первый и пока единственный транш в размере 2,1 млрд долл.

В период с декабря прошлого года по 13 февраля МВФ проводил пересмотр программы Stand-by, однако соглашение на уровне персонала достигнуто не было. Украина, со своей стороны, пообещала принять необходимые меры для завершения пересмотра программы МВФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-