Рынок украинских лекарств в 2020 году вырос почти на 13% - эксперт

Рынок украинских лекарств в 2020 году вырос почти на 13% - эксперт

Укринформ
Рынок украинских лекарственных средств за прошлый год вырос почти на 13%, до 41 млрд гривень.

Об этом на пресс-конференции сообщил президент ассоциации "Производители лекарств Украины" (АПЛУ) Петр Багрий, передает корреспондент Укринформа.

"Весь рынок украинских лекарственных препаратов составляет на сегодняшний день 41 млрд гривень. Он вырос по сравнению с прошлым годом почти на 13%. Также вырос экспорт украинской продукции на 7%", - сказал Багрий.

По его словам, в прошлом году выросла доля продаж препаратов, используемых для лечения коронавируса, но одновременно уменьшились продажи противопростудных препаратов, лекарств, используемых в госпитальном сегменте, и препаратов для лечения расстройств пищеварения.

"Мы объясняем это тем, что люди стали чаще мыть руки, надевать маски, поэтому простудных заболеваний стало меньше", - отметил Багрий.

Читайте также: «Доступные лекарства»: украинцы могут получить бесплатно 93 препарата

Он подчеркнул, что ассоциация "Производители лекарств Украины" надеется на поддержку государством отечественного фармпроизводства. В то же время Багрий приветствует внедрение так называемого принципа Болар, что уровняло позиции украинских производителей по сравнению с иностранными в возможности изготавливать препараты по истечении срока действия патентов.

Как сообщалось, Министерство здравоохранения планирует установить предельные цены на лекарственные средства из Национального перечня, которые покупают чаще всего.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-