В МВФ прокомментировали пересмотр программы stand by для Украины

В МВФ прокомментировали пересмотр программы stand by для Украины

Укринформ
Дискуссии по первому пересмотру программы stand by для Украины все еще продолжаются, и остается ряд вопросов, предусмотреть сроки решения которых сегодня трудно.

Об этом сообщил глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман в интервью агентству "Интерфакс-Украина", передает Укринформ.

"На данном этапе невозможно сделать любые предсказания о времени завершения пересмотра. Это зависит от того, насколько быстро будет достигнут прогресс в решении вопросов", - сказал он.

Глава представительства уточнил, что имеет в виду и условия и обязательства, определенные в программе, и проблемы, которые появились позже, в частности, отменяющие достижения прошлых программ.

Читайте также: В МВФ не советуют Украине возвращаться к контролируемым ценам на газ

Отвечая на другие вопросы, он подчеркнул важность сохранения проведенных Нацбанком реформ и прогресс в укреплении НБУ с защитой его от лишнего внешнего давления, наличие четкого плана сокращения фискального дефицита, отказ от контроля над ценами на газ и решение вопроса долгосрочной модели электроэнергетики страны, а также соблюдение принципа добропорядочности антикоррупционных органов и судебной системы.

Люнгман, комментируя возможное сотрудничество МВФ с Украиной после завершения программы stand by, подчеркнул, что Фонд хочет поддержать экономическое развитие и процветание Украины.

Читайте также: Киев для возобновления сотрудничества с МВФ должен выполнить свои обязательства - Марченко

"Мы продемонстрировали это благодаря серии программ МВФ, которые продолжались постоянно с начала 2014 года. И мы будем продолжать поддерживать надлежащую экономическую политику и трансформацию экономики", - заявил он.

Как сообщалось, Люнгман 13 февраля 2021 года сообщил о завершении работы миссии, которая продолжадлась с конца прошлого года, относительно первого пересмотра программы stand-by без рекомендации о предоставлении второго транша и необходимости дополнительных дискуссий и большего прогресса со стороны Украины.

Читайте также: Шмыгаль прокомментировал скандальный пост Милованова о миссии МВФ

МВФ 9 июня 2020 года утвердил 18-месячную программу stand by для Украины на SDR 3,6 млрд0 (около 5 млрд долл.) с немедленным выделением первого транша в размере 2,1 млрд долл.

После выделения первого транша было запланировано четыре пересмотра программы и выделение еще нескольких траншей, однако этот план не был выполнен.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-