Украине нужен четкий план сокращения дефицита бюджета - глава представительства МВФ

Украине нужен четкий план сокращения дефицита бюджета - глава представительства МВФ

Укринформ
Дефицит государственного бюджета Украины должен вернуться на допандемический уровень, как только восстановится экономика и завершится пандемия.

Об этом заявил глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман в интервью агентству "Интерфакс-Украина", передает Укринформ. 

"Как только пандемия прекратится, и экономика восстановится, фискальный дефицит должен будет вернуться на допандемический уровень. Это важно для обеспечения доверия к экономике Украины и сокращения потребностей Украины в заимствованиях", - сказал он.

Люнгман подчеркнул, что сильная фискальная позиция дает Украине возможность обеспечить бюджетный стимул в случае будущего спада.

Читайте также: В МВФ прокомментировали пересмотр программы stand by для Украины

"Поэтому вопрос должен заключаться не в том, должна ли Украина уменьшить фискальный дефицит, а в том, когда это нужно сделать. И для этого уже сейчас нужно иметь четкий план, как это будет происходить, в частности с помощью хорошо продуманных налоговых мер", - отметил Люнгман.

Как сообщал Укринформ, законом о государственном бюджете Украины на 2021 год доходы определены в сумме 1 092 млрд грн, расходы - в сумме 1 328 млрд грн. Предельный объем дефицита госбюджета утвержден на уровне 247 млрд грн.

Читайте также: В МВФ не советуют Украине возвращаться к контролируемым ценам на газ

Согласно отчету об исполнении государственного бюджета Украины за 2020 год, представленному 19 марта в Минфине, в прошлом году удалось удержать дефицит государственного бюджета в пределах предельного показателя (факт - 5,3% ВВП при плане 7,5% ВВП). 

По словам первого заместителя министра финансов Дениса Улютина, дефицит госбюджета-2020 составил около 218 млрд грн.

Дефицит государственного бюджета Украины в 2019 году составил 72,4 млрд грн, или около 1,8% ВВП.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-