Законопроекты о налоговой амнистии прошли первое чтение в Раде

Законопроекты о налоговой амнистии прошли первое чтение в Раде

Укринформ
Верховная Рада в первом чтении поддержала президентские законопроекты относительно налоговой амнистии.

Как передает корреспондент Укринформа, за принятие за основу соответствующего законопроекта №5153 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем внедрения добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет проголосовали 245 депутатов.

Читайте также: В прошлом году поступления в бюджеты и соцфонд выросли на 13,5% - налоговая

Документом предусматривается в период с 1 июля 2021 года до 1 июля 2022 года провести однократное (специальное) добровольное декларирование активов физических лиц.

Для этого физические лица будут иметь право подать однократную (специальную) добровольную декларацию с указанием активов, принадлежащих субъекту декларирования на праве частной собственности, если такие активы были получены за счет доходов, которые подлежали в момент их получения налогообложению в Украине и с которых не были уплачены налоги и сборы в соответствии с требованиями законодательства. Такую возможность получают все граждане Украины, кроме лиц, которые за любой год, начиная с 1 января 2005 года, подавали или должны подавать декларации в соответствии с законами, которые определяют либо определяли правовые и организационные основы в сфере предупреждения коррупции (кроме тех, которые претендовали или претендуют на занятие должностей, пребывание на которых требует либо требовало от лица подачи соответствующей декларации, и не были назначены или избраны на соответствующие должности).

Читайте также: Средства от налога на выбросы должны идти на модернизацию предприятий - экологи

В однократной (специальной) добровольной декларации могут быть отражены такие активы физического лица, в частности, как валютные ценности (кроме средств в наличной форме), ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, в том числе объекты незавершенного строительства, доли (паи) в имуществе юридических лиц, которые находятся (зарегистрированы) как в Украине, так и за рубежом. Сбор с однократного (специального) добровольного декларирования будет определяться по следующим ставкам: 5% относительно валютных ценностей, размещенных на счетах в банках в Украине и прав денежного требования к резидентам Украины при определенных условиях, а также других активов, которые находятся (зарегистрированы) в Украине. 9% относительно валютных ценностей, размещенных на счетах в финансовых учреждениях за рубежом и прав денежного требования к нерезидентам Украины при определенных условиях, а также других активов (в частности, движимого и недвижимого имущества, имущественных и корпоративных прав, финансовых инструментов), которые находятся (зарегистрированы) за рубежом, и 2,5% относительно номинальной стоимости государственных облигаций Украины со сроком обращения более 365 дней без права досрочного погашения, приобретенных декларантом в период с 1 января 2021 года до 20 июня 2022 года для представления однократной (специальной) добровольной декларации.

Также депутаты в первом чтении поддержали законопроект №5155 "О валюте и валютных операциях" в связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем внедрения добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджета. За такое решение проголосовали 249 депутатов.

Проект закона разработан с целью унормирования вопросов в сфере валютного регулирования, необходимых для обеспечения проведения в Украине однократного добровольного декларирования физическими лицами своих активов.

Читайте также: Минфин назвал пять факторов, позволивших перевыполнить доходы госбюджета-2020

Документом предусматривается не распространять на физических лиц, подавших однократную добровольную декларацию, норму Закона Украины "О валюте и валютных операциях", согласно которой к лицам, которые до дня введения в действие данного Закона нарушили требования Декрета Кабинета Министров Украины "О системе валютного регулирования и валютного контроля ", Указа Президента Украины от 27 июня 1999 года № 734/99 "Об урегулировании порядка получения резидентами кредитов, займов в иностранной валюте от нерезидентов и применения штрафных санкций за нарушение валютного законодательства" и нормативно-правовых актов Национального банка Украины по вопросам валютного регулирования и контроля, применяется ответственность, предусмотренная законодательством Украины, которое действовало на день совершения таких нарушений.

Также депутаты в первом чтении поддержали законопроект №5156 о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях - 252 "за". Изменениями в Уголовный кодекс Украины предлагается установить, что представление однократной добровольной декларации и уплата согласованной суммы сбора является основанием для освобождения декларанта от уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и сборов.

Читайте также: Президент подписал законы о налоговых стимулах для инвестпроектов

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский на пресс-конференции 20 мая 2020 года заявил, что законопроект об амнистии капиталов готов, отметив, что необходимо "перевернуть эту страницу истории, чтобы все граждане хотели быть налогоплательщиками".

Налоговая амнистия - это однократная акция государства, когда определенным категориям лиц предоставляется разрешение освободить от налогов определенные доходы, которые они ранее не задекларировали и не уплатили налог, в течение ограниченного промежутка времени. При этом декларанты платят государству фиксированный налог от «амнистированной» суммы доходов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-