Налоговые амнистии часто вредят взысканию налогов - МВФ

Налоговые амнистии часто вредят взысканию налогов - МВФ

Укринформ
Международный валютный фонд скептически относится к идее налоговых амнистий в целом, поскольку в долгосрочной перспективе они вредят взысканию налогов.

Об этом сообщил глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман в интервью агентству "Интерфакс-Украина", передает Укринформ.

"Хотя льготные налоговые ставки для определенных групп плательщиков налогов, очевидно, будут восприниматься с радостью теми, кто будет платить меньше налогов, это не обязательно означает, что это соответствующая политика. Мы скептически относимся к налоговым амнистиям в целом", - сказал Люнгман.

Он добавил, что "налоговые амнистии часто вредят взысканию налогов в долгосрочной перспективе, поскольку они демотивируют граждан платить налоги, создавая надежду на еще одну амнистию в будущем".

Как подчеркнул глава представительства Фонда в Украине, ключевой целью МВФ является восстановление устойчивой фискальной политики, которая потребует ограничения расходов и сохранения уровня доходов на нынешнем уровне.

"Но если осуществляется налоговая амнистия, государственные служащие и их ближайшие родственники и связанные лица не должны подпадать под его действие. Также чрезвычайно важно не дать возможности использование амнистии как средства отмывания доходов, полученных преступным путем и коррупцией, и избежать злоупотреблений, которые предоставили амнистию доходам от преступной деятельности", - отметил Люнгман.

Читайте также: В МВФ прокомментировали пересмотр программы stand by для Украины

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский зарегистрировал в парламенте пакет законопроектов о налоговой амнистии (законопроекты № 5153-5156). Они предлагают уплату сбора с денежной стоимости задекларированных активов по следующим ставкам: 5% - общая ставка, 9% - в отношении активов, размещенных за рубежом, 2,5% - по ОВГЗ, приобретенными с 1 января 2021 года до 20 июня 2022 года до подачи декларации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-