НАПК рекомендует провести оценку коррупционных рисков при дипломировании моряков

НАПК рекомендует провести оценку коррупционных рисков при дипломировании моряков

Укринформ
Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) рекомендует Министерству инфраструктуры и Государственной службе морского и речного транспорта (Морской администрации) провести оценку коррупционных рисков в сфере дипломирования моряков.

Как передает Укринформ, об этом говорится в сообщении НАПК.

«Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции рекомендует Министерству инфраструктуры и Государственной службе морского и речного транспорта в кратчайшие сроки провести оценку коррупционных рисков в сфере дипломирования моряков. По материалам журналистского расследования редакции Bihus.Info, более 150 тысяч украинских моряков вынуждены платить взятки за получение своих квалификационных документов. Без таких документов они не имеют права работать в море», - сообщает НАПК.

Нацагентство отмечает, что Мининфраструктуры может обеспечить такую ​​оценку во время пересмотра своей антикоррупционной программы на 2019-2021 годы, а Морская администрация - во время подготовки нового документа, ведь предыдущая антикоррупционная программа ведомства закончилась еще в прошлом году.

НАПК готово предоставить государственным органам консультационную и методическую помощь при проведении соответствующей оценки коррупционных рисков и подготовки антикоррупционных программ.

Как сообщалось, Мининфраструктуры планирует ликвидировать Инспекцию по вопросам подготовки и дипломирования моряков и внедрить автоматизированную систему тестирования моряков без участия человека-экзаменатора. Кроме этого, согласно проекту приказа, моряк будет иметь возможность подтвердить свою квалификацию без сдачи компьютерного тестирования и в более быстрый способ.

Читайте также: Моряки перекрыли трассу Одесса-Киев - пропускают только «скорые» и маршрутки

Ранее украинские моряки в нескольких городах страны вышли на акции протеста против коррупции в сфере подготовки и дипломирования моряков. Протестующие требовали поддержать проект приказа Мининфраструктуры об упрощении системы дипломирования моряков и внесении изменения в ст. 51 Кодекса торгового мореплавания Украины в части определения условий, при соблюдении которых моряки смогут получать повторное подтверждение подлинности дипломов без сдачи экзаменов в государственных квалификационных комиссиях.

Процесс ликвидации Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков и ее представительств был запущен в августе 2020 года. С 22 ноября 2020 года функции Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков переданы в Морскую администрацию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-