Нафтогаз и польская PGNiG будут заниматься разведкой месторождений газа в Украине

Нафтогаз и польская PGNiG будут заниматься разведкой месторождений газа в Украине

Укринформ
НАК "Нафтогаз Украины" подписала с польской нефтегазовой компанией PGNiG лист о намерениях по сотрудничеству в газоразведке и эксплуатации украинских залежей газа на западе страны.

Об этом сообщает PGNiG, передает корреспондент Укринформа.

Как отмечается, речь идет о территории на западе Украины, геологически являющейся продолжением той, которую польская компания эксплуатирует в приграничной зоне уже более 70 лет.

"PGNiG имеет большие достижения по открытию и эффективной добыче газа в Польше в регионе, граничащем с украинской частью Карпат. Я убежден, что совместно сможем достичь полезной синергии, которая приведет к реализации стратегической цели Нафтогаза - поддержке действий по достижению Украиной энергетической независимости на протяжении 10 лет благодаря увеличению национальной добычи природного газа", - сообщил исполнительный директор по трансформации Группы Нафтогаз Отто Вандерландер .

Как отметили в польской компании, вклад PGNiG в потенциальное сотрудничество будет заключаться в применении новых методов газоразведки. В частности, она уже несколько лет использует анализ трехмерных сейсмических фотографий при проектировании бурения, что позволило выявить новые залежи газа в Подкарпатском воеводстве вблизи границы с Украиной. В польской компании рассчитывают, что использование этих технологий принесет Украине подобные результаты.

"Украина обладает одними из крупнейших залежей газа в Европе и может стать для PGNiG привлекательным местом развития. Мы особенно заинтересованы деятельностью в западной части страны, граничащей с территорией, где мы уже добываем газ", - сказал исполнительный директор PGNiG Роберт Перковский.

Читайте также: Нафтогаз получил спецразрешения на разработку четырех участков

По его словам, Нафтогаз обладает значительным опытом и ценными геологическими данными, а потому потенциальное сотрудничество двух компаний может эффективно повлиять на увеличение добычи газа в Западной Украине. Он добавил, что это будет полезным как для развития обеих компаний, так и для укрепления энергетической безопасности в Центрально-Восточной Европе.

PGNiG (Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo)) - крупнейшая польская государственная компания, занятая в области разведки и добычи природного газа и нефти, насчитывает 25 тыс. сотрудников по всему миру. Работает на энергетических рынках Польши, а также в Ливии, Пакистане, Чехии, Дании и Германии.

Группа PGNiG состоит из более 30 компаний, включая поставщиков специализированных геофизических услуг, услуг по бурению и ремонту скважин, которые высоко ценят на международном рынке. Материнская компания Группы, PGNiG SA, является одной из крупнейших компаний, акции которой размещены на Варшавской фондовой бирже.

В марте 2020 года Стокгольмский арбитраж принял решение в пользу PGNiG в споре с российским «Газпромом» о пересмотре ценовой формулы на закупку газа. По оценке PGNiG, «Газпром» должен выплатить 1,5 млрд долларов США компенсации за переплату в период с 1 октября 2014 года и по 29 февраля 2020 года. Российская сторона должна компенсировать разницу в цене за тот период, когда заявка уже находилась на рассмотрении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-