Укргидроэнерго в этом году увеличит производство электроэнергии на 20-25%

Укргидроэнерго в этом году увеличит производство электроэнергии на 20-25%

Укринформ
В 2021 году выработка электроэнергии на гидроэлектростанциях (ГЭС) и гидроаккумулирующих электростанциях ГАЭС увеличится на 20-25% вследствие более благоприятных гидрологических и климатических условий.

Как передает Укринформ Об этом сообщается на сайте ЗАО "Укргидроэнерго".

«Общество («Укргидроэнерго»- ред.) прогнозирует в 2021 году повышение выработки электроэнергии на ГЭС и ГАЭС на 20-25% вследствие более благоприятных гидрологических и климатических условий по сравнению с прошлым годом», - говорится в сообщении.

По словам генерального директора ЗАО «Укргидроэнерго» Игоря Сироты, эти условия позволили компании увеличить объемы продаж электроэнергии на электронных аукционах торговой площадки Украинской энергетической биржи с последующим заключением двусторонних договоров с победителями торгов.

Кроме того, наличие достаточных объемов гидроресурсов в водохранилищах ГЭС позволило покрыть гидрогенерирующими мощностями дефицит электроэнергии в объединенной энергосистеме Украины, возникший в связи со значительным снижением среднесуточной температуры в последние месяцы зимы и аварийными ремонтами блоков ТЭС и АЭС в этот период. Оператор системы передачи задействовал на балансирующем рынке дополнительный резерв, предоставленный ЗАО «Укргидроэнерго», что позволило избежать отключения потребителей в периоды пиковой нагрузки.

«С начала наводнения в водохранилищах аккумулировано 0,8 кубического километра воды. По состоянию на конец марта, имеем следующие уровни основных водохранилищ Днепровского каскада ГЭС Киевское - 102,30 м, Кременчугское - 79,40 м, Каховское - 15,65 м, при этом свободная емкость - 4,8 кубического километра », - сообщили в "Укргидроэнерго".

Читайте также: Кабмин утвердил уставы Укргидроэнерго и Энергоатома

По данным компании, процесс снегонакопления в течение этой зимы был менее активным, с чередованием периодов установления снежного покрова и оттепелей. Максимальные запасы воды в снежном покрове р. Днепр возле города Киев сформировались 20 февраля и составили 64 мм, что составляет 123% нормы максимальных за зиму снежных запасов. От 25 марта половодье р. Днепр возле г. Киева составило 16-18 кубических километров (13,8-15,4 кубического километра - приток к Киевскому водохранилищу и 2,2-2,6 кубических километра - приток р. Десна). Максимальные расходы воды р. Днепр возле г. Киева в период весеннего половодья ожидаются в третьей декаде апреля - 2,48-2,84 тыс. кубометров в секунду.

"Такие параметры половодья ниже среднегодовых - норма 25,4 кубического километра, однако они выше прошлогодних", - отметили в "Укргидроэнерго".

По ситуации на реке Днестр, отметка верхнего бьефа Днестровского водохранилища достигла наивысшего уровня 21 марта и равнялась 120,86 м (нормальный подпорный уровень 121,0 м). Ожидаемый приток воды к Днестровскому водохранилищу за март-апрель 2021 года - 1,6-2,1 кубического километра (77% нормы, 55% обеспеченности) при норме половодья 2,4 кубического километра.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-