Госпотребслужба опровергает ввоз в Украину семян сои с ГМО

Госпотребслужба опровергает ввоз в Украину семян сои с ГМО

Укринформ
В Украине по состоянию на 1 апреля 2021 года не зарегистрированы сорта сои с ГМО и продукция, произведенная с их применением. 

Информации о ввозе такой продукции также на сегодняшний день нет. Как передает Укринформ, об этом сообщила пресс-служба Госпродпотребслужбы.

«В последнее время появляются сообщения о якобы завозе на территорию Украины семян сои с ГМО. Госпродпотребслужба напоминает, что ввоз на территорию Украины, в том числе, в режиме реэкспорта, семян сои с использованием ГМО запрещено действующим законодательством Украины... Сообщаем, что по состоянию на 1 апреля в Украине не зарегистрированы сорта сои с ГМО и продукция, произведенная с их применением. Информация о ввозе такой продукции также на сегодняшний день отсутствует», - говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что в соответствии с Законом Украины «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов», в Украине запрещается промышленное производство и введение в оборот ГМО, а также продукции, произведенной с применением ГМО, до их государственной регистрации.

Читайте также: Евросоюз снял ограничения на ГМО для разработки вакцины

Отмечается, что оборотом в соответствии с законодательством, считается перемещение (транспортировка) или хранение и любые действия, связанные с переходом права собственности или владения, включая продажу, обмен или дарение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-