САП направила в суд материалы в отношении фигуранта «газового дела»

САП направила в суд материалы в отношении фигуранта «газового дела»

Укринформ
Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в Высший антикоррупционный суд материалы дела в отношении бывшего директора частной компании ООО «Надра Геоцентр», фигуранта «газового дела».

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс-служба НАБУ

Как отмечается, досудебным расследованием установлено, что директор ООО "Надра Геоцентр" был вовлечен в противоправную деятельность бывшего народного депутата и его финансового директора. Так, директор компании подавал заявки на подконтрольные преступной группировке нардепа товарные биржи с указанием первоначальной заниженной цены природного газа, добытого в рамках совместной деятельности ООО «Надра Геоцентр», ООО «Карпатнадраинвест» и ООО «Фирма «ХАС» с ПАО «Укргаздобыча». Убытки от такой "деятельности" составляют более 740 млн гривень.

В НАБУ добавили, что директор общества длительное время скрывался от следствия на территории Российской Федерации. Он был задержан пограничниками 12 января 2021 года в пункте пропуска «Бачевск» в Сумской области.

Читайте также: Суд по “газовому делу” Онищенко исследовал уже 10 томов доказательств

13 января 2021 года следственный судья ВАКС применил к нему меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения 1,75 млн гривень залога.

На данный момент досудебное расследование в отношении него завершено, информируют в бюро.

Как сообщал Укринформ, бывший народный депутат Александр Онищенко бежал из Украины летом 2016 года. Его обвиняют в том, что он создал преступную организацию, участники которой в период с января 2013 года по июнь 2016 года незаконно заработали более 1,6 млрд грн на реализации природного газа.

В результате таких действий ПАО «Укргаздобыча» (100% акций принадлежат государственной НАК «Нафтогаз Украины») был нанесен ущерб в сумме более 740 млн грн.

Читайте также: Газовое дело” Онищенко: в суде объявили обвинение

Всего следствие установило причастность к участию в "газовой схеме" 29 человек. Среди них - два человека, которые выполняли роль соорганизаторов, остальные - работники ПАО "Укргаздобыча", юрист, финансисты, руководители компаний и т. д.

В рамках досудебного расследования восемь подозреваемых признали свою вину и заключили соглашения о признании виновности. Расследование еще 12 человек также завершено: обвинительные акты в отношении них направлены в суд. Семь подозреваемых, в том числе и Онищенко, находятся в розыске.

3 декабря 2019 года стало известно, что Онищенко 29 ноября задержали в Германии по запросу украинских правоохранителей.

Читайте также: По «газовому делу» Онищенко арестовали еще одного подозреваемого

11 февраля 2020 года адвокат Онищенко сообщил, что экс-депутат попросил Германию о предоставлении политического убежища.

27 мая в Германии судьи Высшего земельного суда Ольденбурга отказали в экстрадиции в Украину Онищенко.

Однако позже Федеральное ведомство миграции и беженцев ФРГ отказало украинскому экс-депутату Онищенко в предоставлении политического убежища в Германии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-