Три банка Украины сделали заявление относительно межбанковской комиссии

Три банка Украины сделали заявление относительно межбанковской комиссии

Укринформ
АО "Ощадбанк", АО КБ "ПриватБанк" и АО "Райффайзен Банк Аваль" подтверждают готовность приложить все усилия для снижения размера комиссии интерчейндж в Украине.

 Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Ощадбанка.

В связи с рассмотрением Верховной Радой Украины предложений в отношении законопроектов, которыми предусматривается применение административных ограничений размера комиссии для торговцев за эквайринг и размера межбанковских комиссий (интерчейндж), крупнейшие банки Украины, работающие в сфере эквайринга, а именно Ощадбанк, ПриватБанк и Райффайзен Банк Аваль, обращаются к Верховной Раде Украины, Кабинету Министров Украины, Национальному банку Украины, банковским и финансовым учреждениям, представителям розничной торговли с такой позицией относительно урегулирования вопроса размера комиссии.

Крупнейшие банки Украины, работающие в сфере эквайринга, подтверждают готовность приложить все усилия для снижения размера комиссии интерчейндж в Украине. В этом контексте, учитывая требования действующего законодательства Украины о защите экономической конкуренции, с целью снижения размера комиссии интерчейндж в Украине субъекты рынка рассматривают возможность обратиться к Антимонопольному комитету Украины с просьбой дать заключение о возможных действиях, направленных на снижение комиссии интерчейндж в Украине согласно с таким графиком. Начиная с 1 июля 2021 года комиссия интерчейндж в Украине относительно потребительских платежных продуктов - не более 1,2%, начиная с июля 2022 года не более 1% и с июля 2023 года не более 0,9%.

Участники рынка будут прилагать дальнейшие усилия для повышения эффективности услуги торгового эквайринга и снижения ее стоимости для торговцев. В то же время банки отмечают важность сохранения в Украине свободного рыночного ценообразования в отношении комиссии за эквайринг на принципах свободной конкуренции и недопустимости ее регулирования на законодательном уровне в соответствии с лучшими мировыми практиками. Поэтому предлагают отозвать предложения до соответствующих законопроектов, которые предусматривают установление предельного размера такой комиссии для участников рынка.

"С целью повышения эффективности и удобства платежных услуг для конечных потребителей, снижения их стоимости и увеличения доли безналичных расчетов также надеемся на поддержку со стороны правительства Украины и других заинтересованных сторон в реализации в частности таких шагов: введение регулирования осуществления всех платежей в безналичной форме между компаниями/государством/государственными учреждениями с одной стороны и гражданами Украины - с другой стороны. Отмена требований в отношении бесплатного обслуживания зарплатных счетов и снижение установленных ограничений в отношении наличных расчетов в торговой сети", - отмечается в заявлении.

Читайте также: Законодательное регулирование межбанковской комиссии не приведет к снижению цен - НБУ

Заключение относительно квалификации действий, направленных на снижение комиссии интерчейндж, такими, которые не содержат или не могут содержать признаков нарушения действующего законодательства о защите экономической конкуренции. В то же время в случае предоставления Антимонопольным комитетом Украины противоположных заключений субъекты рынка могут принять решение обратиться в Антимонопольный комитет Украины (при необходимости - в Кабинет Министров Украины) за разрешением на такие действия.

Интерчейндж - комиссия, которую банк, обслуживающий торговую точку, перечисляет банкам-эмитентам платежных карточек, которыми оплачивались покупки - товары и услуги. Вознаграждение за эквайринг - комиссионное вознаграждение, выплачиваемое банку-эквайру (владельцу оборудования для считывания карточек) за администрирование операций по оплате товаров и услуг.

Группа депутатов из фракции "Слуга народа" инициировала внесение в проект закона "О платежных услугах" (№ 4364) положений об ограничении предельного размера комиссии интерчейндж и вознаграждения за эквайринг. Сейчас документ готовят ко второму чтению. В первом чтении парламент принял его 19 февраля.

Такую инициативу объясняют необходимостью приведения размера комиссионных вознаграждений в соответствие с нормами Евросоюза. Потому как, по европейскому законодательству, комиссия не может превышать 0,2%. В Украине же этот показатель составляет в среднем 1,5%. Что, помимо прочего, приводит к удорожанию товаров и услуг.

Компания Mastercard поддерживает инициативу банковского сектора относительно рыночного поэтапного снижения размера межбанковской комиссии за проведение безналичных расчетов, интерчейндж, в Украине. Как передает Укринформ, об этом говорится в комментарии компании Mastercard, предоставленном Укринформу.

"Такой подход саморегуляции призван обеспечить дальнейшее развитие безналичной экономики. Мы также поддерживаем привлечение Антимонопольного комитета Украины к оценке предложенного подхода, чтобы таким образом обеспечить прозрачность и соблюдение норм действующего законодательства относительно защиты конкуренции", - говорится в сообщении.

В компании отмечают, что в течение последних лет они поэтапно снижали размер комиссий интерчейндж на украинском рынке.

"Мы готовы присоединиться к предложенной банковским сектором инициативе, как только будет получено одобрение от Антимонопольного комитета Украины. Mastercard выступает за рыночные механизмы ценообразования в соответствии с принципами рыночной экономики, что в интересах всех участников рынка и украинской экономики в целом", - отметили в компании.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-