В АРМА заявили, что ограничены в возможностях проверки документов

В АРМА заявили, что ограничены в возможностях проверки документов

Эксклюзив
Укринформ
Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), ограничено в возможностях проверки судебных решений, поступающих в ведомство.

Об этом в комментарии Укринформу сообщил заместитель председателя АРМА Владимир Павленко.

«Есть один вариант проверить, действительно есть ли решение суда . Это проверить, есть ли решение суда в реестре судебных решений. Но обращаю внимание на две существенные проблемы. Мы, конечно, заходим в реестр. Но он не важен, мы даже не обращаем на него внимание. Почему? Потому что у нас в законе об АРМА написано, что в случае отмены ареста актив возвращается владельцу в течение трех дней. А в реестре решение появляется через неделю или две. А есть решения, которые вообще не появляются», - сказал Павленко.

По его словам, АРМА при проверке выявило, что половина решений, касающихся арестованных активов, так и не появилась в реестре судебных решений. «Единственное решение этой проблемы - это изменения в закон об АРМА. Убрать этот неадекватный пункт о трех днях и вписать, что решения исполняются в случае, если это решение есть в государственном реестре», - отметил Павленко.

Также он считает неэффективным искать подтверждения вынесения того или иного решения в телефонном режиме через большое количество судебных решений, которые проходят через АРМА. Кроме того, отсутствует электронный документооборот между Нацагентством и судами.

В АРМА настаивают на внесении изменений в законодательство, регулирующее работу ведомства. По словам Павленко, сейчас в комитете Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики являются соответствующие законопроекты, но работа с ними не проводится.

Как сообщалось, ранее в АРМА заявили, что не принимали незаконные решения о возврате физическому лицу арестованных средств.

Читайте также: АРМА выступило с заявлением по поводу обысков в центральном аппарате

1 апреля в центральном аппарате АРМА и по месту жительства некоторых сотрудников прошли обыски. Государственное бюро расследований сообщило, что следственные действия были проведены по делу мошеннического завладения 400 тыс. долл., тогда как в АРМА заявили о связи обысков с заявлениями о давлении на сотрудников агентства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-