Из хранилищ за март отобрали в 17 раз больше газа, чем в прошлом году - Укртрансгаз

Из хранилищ за март отобрали в 17 раз больше газа, чем в прошлом году - Укртрансгаз

Укринформ
В течение марта текущего года из подземных газохранилищ Украины (ПХГ) отобрано 2,2 млрд куб. м, что в 17 раз превышает показатели отбора за аналогичный период прошлого года.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба АО "Укртрансгаз".

"По итогам марта уровень наполнения ПХГ остается самым высоким за 10 лет и несколько превышает прошлогодний показатель - на 1%. На момент вхождения в текущий сезон отбора соответствующая разница составляла 30%", - отметили в УТГ.

По состоянию на 1 апреля, запас природного газа в подземных хранилищах составил 15,82 млрд куб. м. Это на 1% превышает показатели прошлого года и является самым высоким уровнем заполняемости украинских ПХГ по меньшей мере с 2010 года.

С начала отопительного сезона из газохранилищ отобрали (по оперативным данным)12,45 млрд куб. м газа. Значительные объемы отбора в течение отопительного сезона 2020/2021 объясняются как низкими показателями температуры воздуха, так и востребованностью услуг хранения газа со стороны украинских и иностранных заказчиков. Только за первые три месяца 2021 года Оператор газохранилищ расширил свое портфолио клиентов на 50 компаний (7 из которых являются резидентами иностранных государств). Сейчас услугами Оператора пользуются уже 889 заказчиков из Украины и других государств.

По состоянию на 1 апреля, иностранные трейдеры хранят в режиме «Таможенный склад» 4,98 млрд куб. м газа. Это в 7 раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них в short haul режиме накоплено 3,8 млрд куб. м.

Компании-резиденты хранят в режиме «Таможенный склад» 0,55 млрд куб. м, что в 1,8 раза меньше, чем в аналогичный период 2020 года. Из них объем газа, закачанного в ПХГ в режиме short haul, равен 0,46 млрд куб. м.

Читайте также: Укртрансгаз через суд пытается взыскать с должников более 45 миллиардов

«Мы приближаемся к завершению сезона отбора - уже шесть наших подземок перешли в нейтральный период и готовятся к сезону закачки. Могу сказать, что сезон был успешным. Несмотря на карантинные ограничения, часто сложные погодные условия и высокий спрос на газ как в Украине, так и за рубежом, Оператор газохранилищ на 100% выполнил свои обязательства перед всеми заказчиками и потребителями. Отопительный сезон в Украине прошел без сбоев. При этом нынешние показатели заполненности газохранилищ дают нам основания рассчитывать и на успешное прохождение сезона закачки, к которому мы уже активно готовимся», - отметил и.о. генерального директора Укртрансгаза Сергей Перелома.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-