В Украине планируют расширить программы ипотечных кредитов

В Украине планируют расширить программы ипотечных кредитов

Укринформ
На реализацию инициативы Президента будут расширены программы ипотечных кредитов в случае принятия представленного народными депутатами от партии "Слуга народа" законопроекта № 5308.  

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс- службу партии "СН", законопроект инициировал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Юрий Аристов.

"В Украине появится единая мощная организация, которая будет иметь необходимый ресурс, чтобы продолжить программы обеспечения жильем украинцев, инициированные Президентом. Предполагается, что Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) присоединится к ЗАО "Украинская финансовая жилищная компания» («Укрфинжилье") ", - говорится в сообщении.

Согласно тексту пояснительной записки, целесообразность присоединения ГИУ к ЧАО "Укрфинжилье" объясняется тем, что конечной целью законопроекта является концентрация финансовых ресурсов для введения эффективных и действенных единых подходов внедрения финансово-кредитных механизмов обеспечения граждан Украины жильем.

В частности, ожидается, что после принятия законопроекта в краткосрочной перспективе будет предоставлено около восьми тысяч ипотечных кредитов для приобретения жилья и приобретено 12 тыс. квартир для передачи их в финансовый лизинг.

В то же время в пресс-службе партии отметили, что сейчас на жилищном учете состоят более 650 тыс. семей. Кроме этого, поддержки государства ожидают 1,5 млн переселенцев из Крыма и Донбасса.

Читайте также: Доступная ипотека 7%: за первые три недели заключили 20 кредитных договоров

Как сообщалось, Государственное ипотечное учреждение работает на рынке ипотечного кредитования Украины с 2004 года. В 2020 году на выполнение задания Президента Украины по реализации программы "Доступная ипотека" было создано ЗАО "Украинская финансовая жилищная компания" ( "Укрфинжилье"), которая фактически будет выступать посредником между банком и гражданином, чтобы граждане могли брать долгосрочные ипотечные кредиты под фиксированную ставку - 7% годовых. Компания будет рефинансировать банки, выдающие ипотечные кредиты на определенных государством условиях. Еще один продукт от "Укрфинжилья" - лизинг недвижимости (аренда с правом выкупа) под 5% годовых, без первоначального взноса.

21 января 2021 года Кабинет Министров утвердил Порядок удешевления для граждан стоимости ипотечных кредитов. В частности, новая ипотечная программа "Доступная ипотека" предусматривает упрощение доступа целевой аудитории к приобретению жилья на первичном и вторичном рынке (новостройки). Так, согласно программе, ипотечная ставка составляет 7%, максимальный срок ипотеки - 20 лет, минимальный первый взнос - 15% стоимости жилья. Кредит под 7% будет ограничен максимальной суммой в два миллиона гривень.

Программа "Доступная ипотека" вводится через Фонд развития предпринимательства путем внесения изменений в правительственные постановления от 24 января 2020 №28 и №29, согласно которым реализуется и финансируется государственная программа "Доступные кредиты" 5-7-9% ".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-