В Нацбанке в этом году ожидают два транша МВФ

В Нацбанке в этом году ожидают два транша МВФ

Укринформ
По прогнозам Национального банка, Украина в этом году может рассчитывать на два транша Международного валютного фонда учитывая более длительный процесс переговоров.

Как передает Укринформ, об этом сказал председатель НБУ Кирилл Шевченко в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Главным предположением нашего макропрогноза остается продолжение сотрудничества с МВФ. Учитывая более длительный ход переговоров, мы можем ориентироваться на два транша", - сказал Шевченко.

Он выразил надежду, что Верховная Рада, вернувшись к обычному режиму работы, примет все необходимые для продолжения сотрудничества с МВФ законы.

"Сейчас даже в случае снижения объемов (хотя я не готов говорить об объемах) нет ничего угрожающего. Эти средства могут быть замещены размещением евробондов. Мы же с вами знаем, что МВФ - это прежде всего не о деньгах, а о доверии к стране. Это мощный сигнал инвесторам", - добавил глава Нацбанка.

Он также подчеркнул, что НБУ не будет финансировать дефицит госбюджета в случае отсутствия финансирования.

"Уже был прошлый год, когда было очень много спекуляций на эту тему. Я могу только снова процитировать любимую статью закона о НБУ № 54: "Национальный банк не финансирует дефицит государственного бюджета". Ни НБУ, ни я не планируем отступать от этого пункта", - заявил Шевченко.

Читайте также: Украина максимально приблизилась к пониманию с МВФ — Марченко

Как сообщал Укринформ, МВФ 9 июня 2020 года утвердил 18-месячную программу stand by для Украины на SDR 3,6 млрд (около 5 млрд долл.) с немедленным выделением первого транша в размере 2,1 млрд долл. После выделения первого транша было запланировано четыре пересмотра программы и выделение еще нескольких траншей, однако этот план не был выполнен.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-