С начала года курс гривни укрепился на 1,6%

С начала года курс гривни укрепился на 1,6%

Укринформ
Курс гривни с начала 2021 г. укрепился на 1,6%, тогда как в прошлом году за тот же период потерял более 15%..

Как передает Укринформ, об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" сказал председатель Национального банка Кирилл Шевченко. 

"Мы с начала года пополнили резервы на $200 с лишним миллионов. Но для чего НБУ это делал? Чтобы сглаживать колебания. Посмотрите на курсовую динамику по сравнению с прошлым годом. С начала этого года курс гривны укрепился на 1,6%, тогда как в прошлом году за тот же период потерял более 15%. Это показывает, что сегодня рынок более сбалансирован", - сказал Шевченко.

По его словам, за эти два месяца 85% предложений на валютном рынке формировали не нерезиденты, а традиционные экспортеры - компании горно-металлургического комплекса и аграриев.

Читайте также: Локдаун в марте незначительно повлияет на экономику — глава Нацбанка

Шевченко также отметил, что то укрепление гривни, которое наблюдалось в 2019 году, не пошло на пользу украинской экономике.

"Я считаю, что такое чрезмерное укрепление гривни не пошло на пользу украинской экономике. Это мое убеждение. Пока мы не видим возможности повторения курсовой динамики 2019 года в 2021-м. Во-первых, интерес инвесторов-нерезидентов к рынку ОВГЗ можно охарактеризовать как сдержанный . Во-вторых, экономика постепенно восстанавливается после 2020 года, вполне вероятно оживление туризма, соответственно спрос на валюту будет больше. С другой стороны, высокие цены на руду, металл, агропродукцию увеличивают предложение валюты. У нас нет "таргета" или "коридора" для курса. Повторюсь - мы остаемся преданными режиму плавающего курса. Наша обновленная стратегия валютных интервенций фактически дублирует предыдущую", - подчеркнул Шевченко.

Читайте также: МВФ улучшил прогноз для ВВП Украины

Как сообщал Укринформ, в апреле ожидается умеренный рост курса гривни к доллару и более заметное укрепление по отношению к евро за счет того, что европейская валюта продолжает дешеветь на мировом рынке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-