На заводе Малышева реализуется антикризисный план - Укроборонпром

На заводе Малышева реализуется антикризисный план - Укроборонпром

Укринформ
Государственный концерн «Укроборонпром» в ответ на письмо первичного профсоюза «Завода им. Малышева»(Харьков) сообщил, что на предприятии существует ряд серьезных проблем, однако сейчас реализуется антикризисный план и закончить 2021 год завод планирует с прибылью.

Об этом говорится в официальном заявлении концерна, передает Укринформ.

«Действительно, предприятие находится в сложном финансовом положении из-за значительной долговой нагрузки, наличия избыточных активов, отсутствия заказов, ограничения на получение предоплаты по договорам с Министерством обороны Украины (МОУ), влияния пандемии, вызванной распространением коронавирусной инфекции COVID-19», - говорится в тексте.

Однако, отмечается, руководство концерна и завода реализует план антикризисных мероприятий, утвержденный Советом директоров Укроборонпрома, и программу по финансовому оздоровлению предприятия. Благодаря этому в 2020 году убыток предприятия уменьшен с 420 млн грн до 112 млн грн по сравнению с 2019-м. Также сообщается, что в 2020 году против 2019 года объем производства товарной продукции на заводе увеличился в 2 раза, объем реализации товарной продукции - в 2,2 раза, выпуск танковых двигателей - в 1,6 раза, а производительность труда возросла в 1,9 раза. Одновременно потери от брака сократились на 42%, административные расходы - на 16%, общепроизводственные расходы - на 5,7%, потребление электроэнергии и газа на 4,3% и 45,4% соответственно.

«Согласно оперативной информации, в конце первого квартала текущего года «Завод им. Малышева» получит положительный финансовый результат и планирует получить прибыль по итогам работы в 2021 году», - отмечают в ГК.

В пресс-службе концерна сообщили, что кредиторская задолженность завода образовалась в течение последних 9 лет, и решить этот вопрос можно благодаря пополнению уставного фонда и/или инициированию принятия нормативно-правового акта для списания или внедрения другого механизма погашения.

«Стоит добавить, что в прошлом году работа с иностранными партнерами была значительно затруднена из-за пандемии COVID-19, которая привела к значительным ограничениям во внешнеэкономической деятельности предприятия. Однако несмотря на неблагоприятные экономические условия в 2020 году средняя заработная плата производственного персонала была повышена на 9%. Сейчас она составляет 11 558 грн, что, по статистическим данным, превышает показатели других промышленных предприятий Харьковской области. Своевременная выплата заработной платы зависит от соблюдения заказчиками порядка расчетов за поставленную продукцию», - объяснили в концерне.

Наконец заявляется, что концерн поддерживает Первичную профсоюзную организацию Государственного предприятия «Завод им. Малышева» «Защита справедливости», которая обратилась с официальным письмом к Президенту Владимиру Зеленскому, чтобы выразить свою позицию относительно событий на предприятии.

Читайте также: Профсоюз завода Малышева просит Президента предотвратить уничтожение предприятия

Как сообщалось, 5 апреля Первичная профсоюзная организация «Завода им. Малышева» за подписью председателя организации Георгия Калабина направила Президенту письмо с просьбой предотвратить уничтожение предприятия. В тексте говорилось, что неэффективный менеджмент привел к кризисному состоянию на предприятии, в частности, завод закончил 2020 год с убытками 112,4 млн грн, имеет мало заказов на текущий год (прогнозируемый объем производства на первый квартал года - 169,2 млн грн ), а общая кредиторская задолженность на 1 января составляла 1,8 млрд грн. Также сообщалось, что сотрудники не получили зарплату за февраль и март.

17 марта профсоюз обратился к Укроборонпрому с требованием расторгнуть контракт с нынешним директором завода.

Завод имени В.А.Малышева - государственное предприятие, специализирующееся на выпуске и модернизации тяжелой и легкой бронетехники. С 9 января 2020 года гендиректором является Василий Крылас.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-