В Офисе Президента ожидают рост ВВП в 2021 году более чем на 4%

В Офисе Президента ожидают рост ВВП в 2021 году более чем на 4%

Укринформ
Советник Президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко поделился ожиданиями, что в 2021 году рост ВВП будет больше, чем 4%.

Как передает Укринформ со ссылкой на сайт главы государства, об этом он заявил в эфире 24 канала.

В частности, отмечается, что продолжаются технические консультации с Международным валютным фондом относительно подписания предварительного соглашения о продлении программы сотрудничества с Фондом.

«Staff level agreement - это такое соглдашение, которое предварительно подписывается между всеми сторонами, в нашем случае - между государством Украина и МВФ. То есть это предварительное согласие относительно того, каким образом будет построена программа (сотрудничества с МВФ - ред.). Да, мы ожидаем подписания этого предварительного согласования - staff level agreement, о чем говорил министр финансов», - сказал Устенко.

По его словам, переговоры с МВФ происходят по нескольким направлениям. В частности, Министерство финансов обсуждает с Фондом подготовку бюджета на следующий год, уменьшение бюджетного дефицита и долговой нагрузки в последующие годы.

Сообщается также, что на уровне Национального банка продолжаются технические консультации с МВФ относительно монетарной политики, институционального усиления центробанка, в частности, повышения независимости НБУ.

Устенко напомнил, что Президент Владимир Зеленский, когда представлял Кирилла Шевченко как главу НБУ летом прошлого года, отмечал важность обеспечения независимости этого института.

Читайте также: МВФ улучшил прогноз для ВВП Украины

«Национальный банк уже вышел с инициативой - обсуждается законопроект, согласно которому те, кто находятся в Совете Нацбанка, то есть занимаются наблюдением за деятельностью НБУ, не будут иметь права становиться в руководстве Национального банка в определенный период, чтобы не иметь конфликта интересов», - рассказал Устенко.

Он отметил, что дополнительно «идет обсуждение с Министерством энергетики вопросов, касающихся нашей энергетической независимости, развития энергетического рынка - имеется в виду и добыча газа, и производство энергоресурсов».

Однако, по словам советника Президента, еще один вопрос, который обсуждается между Украиной и МВФ, касается реформирования судебной системы и обеспечения деятельности антикоррупционной архитектуры.

«Это более чем важно с точки зрения экономического роста в стране», - отметил Устенко.

Читайте также: Всемирный банк снова повысил прогноз роста ВВП Украины

Советник Главы государства сообщил, что в текущем году есть два периода пиковой нагрузки на госбюджет из-за необходимости выплат по государственному долгу: в марте, который уже успешно пройден, и в сентябре, который еще впереди. Поэтому желательно, чтобы соглашение с МВФ было подписано до конца июля, говорится в сообщении.

«Надо сформировать дополнительный запас прочности, чтобы нормально пройти и сентябрь. Поэтому важно, чтобы мы смогли до этого времени сказать, что эта подушка уже сформирована», - отметил Устенко.

Он добавил, что без подписания staff level agreement с МВФ Украине будет очень дорого привлекать финансирование на международном рынке капитала.

Что касается прогноза МВФ относительно роста ВВП Украины на 4%, то, по словам советника Президента, это меньше, чем заложено в Государственном бюджете на 2021 год.

«В госбюджете заложены 4,2-4,3% реального роста. А Президент Зеленский говорит о необходимости выхода на рост от 5% в год. Потому что именно такой рост позволяет эффективно бороться с бедностью», - пояснил Устенко.

Также советник Президента отметил, что рост ВВП Украины в 2021 году возможен благодаря повышению внутреннего потребления домохозяйств в связи с увеличением минимальной и средней заработной платы.

Как отмечается, кредитный ресурс станет доступным, в частности, благодаря программе доступного кредитования «5-7-9%», ипотечному кредитованию и уменьшению учетной ставки НБУ. Кроме того, отмечается в сообщении, положительный эффект для экономики дадут инвестиции, дополнительные расходы государственного бюджета и улучшение мировой конъюнктуры.

«Поэтому 4% - это базовый прогноз. Но мы ожидаем, что этот рост (ВВП в 2021 году. - ред.) будет больше», - отметил Устенко.

Как сообщал Укринформ, Украина ожидает очередной транш от МВФ в этом году. По словам советника Президента по экономическим вопросам Олега Устенко, программа рассчитана на 5 млрд долл - 2,1 миллиарда мы уже получили.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-