Обменный курс на межбанке не превышает 28 гривень за доллар - Данилишин

Обменный курс на межбанке не превышает 28 гривень за доллар - Данилишин

Укринформ
Курс гривни на межбанковском рынке на протяжении недели практически не изменился и остается ниже 28 грн за 1 доллар.

Как передает Укринформ, об этом написал председатель совета Национального банка Богдан Данилишин в Фейсбуке.

"Значение обменного курса гривни на межбанковском рынке практически не изменилось и продолжает оставаться на уровне до 28 гривень за 1 доллар. При этом, на протяжении недели объем спроса со стороны клиентов банков превышал предложение иностранной валюты как на спотовом, так и на форвардном сегментах рынка", - написал Данилишин.

Зато в операциях банков с физическими лицами с наличной и безналичной иностранной валютой продолжало наблюдаться превышение предложения иностранной валюты, что позволило банкам приобрести у населения около 93 млн долл. с начала апреля.

Кроме того, с целью предотвращения чрезмерных колебаний курса гривни Национальным банком была проведена интервенция по продаже иностранной валюты на сумму 50 млн долл. (сальдо интервенций с начала года +220,5 млн долл.).

"Фундаментальную поддержку стабильности обменного курса гривни обеспечивает положительное сальдо текущего счета платежного баланса, которое в январе-феврале составило 1 млрд долл. (в январе-феврале прошлого года +1,7 млрд долл.). Экспорт и импорт товаров за первые два месяца 2021 года росли в годовом измерении почти одинаковыми темпами - на 3,3% и 3,2% соответственно. В то же время падение импорта услуг было значительно выше, чем снижение экспорта по соответствующей статье - соответственно на 35,2% и 10,4%, что стало следствием стремительного сокращения расходов резидентов на поездки за границу. Поступления по оплате труда и денежные переводы работников сократились за 2 месяца 2021 года на 13,7% к соответствующему периоду прошлого года", - отметил Данилишин.

Читайте также: Капитал иностранных инвесторов в прошлом году сократился на $868 миллионов - Данилишин

По его словам, в 2021 году продолжается прошлогодняя тенденция сокращения вложений средств иностранных инвесторов в украинскую экономику. За январь-февраль из-за отрицательного значения реинвестируемых доходов прямого инвестора (-206 млн долл.) сокращение участия иностранных инвесторов в капитале контролируемых ими предприятий составило 39 млн долл. Дополнительно через долговые инструменты вложения прямых инвесторов в предприятия Украины сократились на 198 млн долл.

Как сообщал Укринформ, курс гривни с начала 2021 года укрепился на 1,6%, тогда как в прошлом году за тот же период потерял более 15%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-