Минимизировать злоупотребления: Украина внедряет систему обмена таможенной информацией с ЕС

Минимизировать злоупотребления: Украина внедряет систему обмена таможенной информацией с ЕС

Укринформ
Украина внедряет систему обмена таможенной информацией с ЕС, которая позволит минимизировать злоупотребления на таможне.

Как передает Укринформ со ссылкой на Правительственный портал, об этом Премьер-министр Денис Шмыгаль сказал на совещании по вопросам реформы Государственной таможенной службы.

«Одной из ключевых задач, стоящих перед руководством Гостаможслужбы и правительством, является внедрение полноценной системы обмена таможенной информацией между Украиной и ЕС и присоединение к конвенции о процедуре общего транзита. Это позволит намного лучше контролировать таможенную стоимость товаров и, соответственно, убрать любые злоупотребления с занижением такой стоимости», - сказал Шмыгаль.

По его словам, главными задачами в направлении таможенной реформы является завершение гармонизации украинского законодательства с европейским, в частности относительно имплементации положений Таможенного кодекса Европейского Союза, запуск механизмов по совместному контролю и обмену информацией со странами ЕС, а также внедрение риск-ориентированной системы проверок на таможне. В частности, Премьер-министр отметил, что это фактически будет означать создание «зеленых коридоров» для компаний, имеющих наивысшую степень доверия.

Участники совещания также обсудили вопросы по модернизации пунктов пропуска на границе с Европейским Союзом. Шмыгаль подчеркнул, что правительство в марте этого года одобрило план мероприятий по обустройству приоритетных пунктов пропуска на 2021-2023 годы. Этим планом, в частности, предусмотрено реконструкцию, модернизацию и техническое переоснащение 25 существующих и строительство 10 новых пунктов пропуска. Такая модернизация начнется уже в этом году и значительно улучшит технические возможности таможни.

«Руководство таможни, Министерства финансов, Офис вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции и другие органы - все должны продолжать работать слаженно и в синергии. Общая координация позволит ускорить изменения и приблизить интеграцию Украины в ЕС», - подчеркнул Премьер-министр.

Вице-премьер Ольга Стефанишина отметила, что в вопросе работы таможенной службы Украина на 100% выполнила все обязательства, предусмотренные на 2020 год Соглашением об ассоциации с ЕС.

Читайте также: 46 работников Галицкой таможни отстранили от работы по подозрению в коррупции

Глава ГТС Павел Рябикин со своей стороны отметил, что таможня уже в этом месяце запускает масштабный проект по личному тестированию работников ведомства, который, в частности, будет включать проверку на добродетель. По итогам такой проверки все сотрудники будут переведены на контрактную форму работы с соответствующим испытательным сроком.

Согласно сообщению, в совещании приняли участие вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, министр финансов Сергей Марченко, председатель Государственной таможенной службы Павел Рябикин. Стороны обсудили основные направления работы, которые позволят приблизить украинскую таможню к стандартам Европейского Союза.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-