Артемсоль должна обеспечить равные условия сотрудничества с дилерами - рекомендации АМКУ

Артемсоль должна обеспечить равные условия сотрудничества с дилерами - рекомендации АМКУ

Укринформ
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рекомендовал ГП «Артемсоль» отказаться от применения разных условий к равнозначным соглашениям с дилерами и устранить причины нарушения сроков отгрузки соли собственным дилерам.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

«Сегодня, 8 апреля 2021 года, по результатам рассмотрения заявления одного из дилеров ГП «Артемсоль», АМКУ предоставил предприятию обязательные для рассмотрения рекомендации», - говорится в сообщении.

Отмечается, что при рассмотрении заявления АМКУ установил, что ГП «Артемсоль» по результатам 2020 года остается монополистом на рынках соли для промышленной переработки и соли поваренной с частицами 95 и 69% соответственно. В октябре 2020 года пять дилеров обратились в ГП «Артемсоль» с просьбой уменьшить указанные в контрактах сроки поставки его продукции. Для этого предприятие заключило с ними дополнительные соглашения, в которых указывались уже существенно сокращенные сроки поставки товара.

В АМКУ отмечают, что такое уменьшение сроков поставки товара для отдельных дилеров, а всего на тот период у государственного предприятия их было 21, привело к увеличению нагрузки на производственные мощности «Артемсоли» и невыполнению отдельных контрактных обязательств перед другими контрагентами (в части нарушения сроков отгрузки соли).

Читайте также: АМКУ начал расследование предполагаемого сговора на рынке сахара

Комитет пришел к выводу, что установление государственным предприятием разных сроков отгрузки соли к отдельным дилерам при исходно равнозначных соглашениях с ними без объективно оправданных на то оснований, содержат признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным положением на рынках первичной реализации поваренной соли и соли для промышленной переработки.

Также АМКУ пришел к выводу, что действия ГП «Артемсоль» по неотгрузке товара отдельным дилерам в установленный контрактом срок, могли привести к дополнительной финансовой нагрузке на них в связи с простоем вагонов.

Хотя «Артемсоль» сообщила АМКУ, что в ноябре 2020 года предприятием было инициировано возвращение условий дилерских контрактов к начальным, в комитета отсутствует информация на подтверждение.

Отмечается, что о результатах рассмотрения рекомендаций, ГП «Артемсоль» должно сообщить АМКУ в 30-дневный срок со дня их получения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-