Петрашко: Сокращение ВВП в прошлом году на 4% - один из самых низких показателей в мире

Петрашко: Сокращение ВВП в прошлом году на 4% - один из самых низких показателей в мире

Укринформ
Валовой внутренний продукт (ВВП) Украины за 2020 год сократился на 4%, что является одним из самых низких показателей в мире. 

Как передает Укринформ, об этом рассказал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко в интервью журналу "Корреспондент", сообщает пресс-служба Минэкономики.

"За 2020 год ВВП Украины сократился на 4%. Это один из самых низких показателей в мире. Я считаю, что мы сделали достаточно много правильных вещей, чтобы минимизировать падение и заложить базу для долгосрочного роста", - заявил Петрашко.

Он отметил, что в результате кризиса пострадали экономики практически всех стран, но бизнесы уже начали адаптироваться. И здесь уже от политики правительства и Минэкономики, в частности, зависит, лучше или хуже они будут приспосабливаться.

По словам чиновника, решали две основные задачи: во-первых, каким образом не допустить увольнения людей, во-вторых - обеспечить доступ к финансовому ресурсу, особенно для микро- и малого бизнеса.

"Правительство ввело простые и эффективные программы помощи по временной безработице. В целом где-то до 500 тысяч человек через работодателей воспользовались таким механизмом и не были уволены. Бизнес получил время, чтобы адаптироваться и перейти при необходимости на дистанционную работу", - отметил глава министерства.

Читайте также: Кабмин будет защищать компании с долей локализации производства не менее 35% - Петрашко

Он напомнил, что для расширения доступа к финансовым ресурсам была активизирована и усовершенствована программа кредитования «5-7-9%».

"Также мы обеспечили специальную финансовую поддержку бизнеса во время усиления карантина - массовые выплаты по 8 тыс. гривень дали стимуляционный толчок потребительскому спросу", - добавил Петрашко.

Как сообщал Укринформ, 22 марта стало известно, что, по уточненным данным Госстата, падение ВВП за прошлый год составило 4%, хотя, по оценке Минэкономики, сокращение ВВП предполагалось на уровне 4,2%. Номинальный валовой внутренний продукт (ВВП) Украины за 2020 год составил 4,19 трлн грн.

Кабинет Министров считает прогноз роста экономики на 4,6% в 2021 году вполне реальным благодаря действию программ поддержки от правительства и адаптации бизнеса к новым условиям.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-