Украина не получала сильных негативных сигналов от Пекина из-за

Украина не получала сильных негативных сигналов от Пекина из-за "Мотор Сичи" — ОП

Укринформ
Украина не получала сильных сигналов от Пекина, что возвращение в собственность государства "Мотор Сичи" негативно скажется на политических либо экономических отношениях между государствами.

Об этом рассказал заместитель руководителя Офиса Президента Игорь Жовква в интервью интернет-изданию "Левый берег", сообщает Укринформ. 

«У нас была реакция китайской стороны относительно санкций в деле «Мотор Сичи». В концентрированном виде она следующая: это дела китайской частной компании. Сильных сигналов от Пекина, что это обязательно негативно скажется либо на политических наших отношениях, либо на экономических не было», - сказал Жовква.

В то же время он не исключил возможности потери Украиной определенных сегментов китайского рынка, поскольку «она существует всегда с любым партнером». В этом контексте заместитель руководителя ОП отметил, что хотя в прошлом году с Китаем сложилась хорошая торговая конъюнктура, Украине нужно страховаться на фоне напряженных отношений США с КНР.

Читайте также: США поддерживают санкции против Медведчука, экс-владельцев ПриватБанка и инвестора «Мотор Сичи»

«Думаю, мы вправе поставить вопрос перед нашими американскими партнерами относительно компенсации тех убытков, которые может понести Украина. В то же время, я не думаю, что Пекин стремится закрыть для нас рынки. Там много прагматичных людей, которые хорошо вычисляют экономические интересы», - считает Жовква.

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский 24 марта ввел в действие решение СНБО о возвращении в собственность государства ПАО "Мотор Сич", принятое 11 марта.

Читайте также: Решения по «Мотор Сичи» не принимаются быстро - Стефанишина

Ранее Украина ввела ограничительные меры на три года к гражданину Китая Ван Цзину и трем расположенным в Китае компаниям. Под санкции попала также компания с Британских Виргинских островов.

В январе Министерство торговли США ввело санкции против китайской компании Skyrizon Aircraft Holdings Limited, инвестора ПАО "Мотор Сич". Глава ведомства Уилбур Росс заявил, что Соединенные Штаты хотят предупредить экспортеров, что Skyrizon имеет тесные связи с китайской армией.

Читайте также: Суд арестовал имущество и 100% акций «Мотор Сич» - СБУ

В начале августа 2020 года в группе DCH сообщили о начале партнерства с китайскими инвесторами, которые представляют Skyrizon Aircraft Holdings Limited.

6 августа АМКУ сообщил, что проведет оценку продажи предприятия "Мотор Сич" на соответствие конкурентному законодательству.

Читайте также: «Мотор Сич» обязательно вернут государству - секретарь СНБО

4 сентября китайские инвесторы ПАО "Мотор Сич" подали в Министерство юстиции претенциозный документ - Notice of Investment Dispute о намерении обратиться в международный арбитраж для взыскания с государства Украина убытков в размере 3,5 млрд долл.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-