Укртрансгаз ведет двойной учет газа в хранилищах, чтобы не потерять иностранных заказчиков

Укртрансгаз ведет двойной учет газа в хранилищах, чтобы не потерять иностранных заказчиков

Укринформ
Из-за разногласий в законодательстве, влияющих на операции с природным газом, который хранится в режиме «таможенный склад», АО "Укртрансгаз" вынуждено вести двойной учет газа - в единицах объема и энергии.

Об этом заявил руководитель Оператора газохранилищ (АО "Укртрансгаз") Сергей Перелома на встрече в энергетическом комитете Американской торговой палаты 8 апреля, сообщает Укринформ со ссылкой на сайт компании.

"Из-за кризисной ситуации, в начале апреля ситуация с декларированием природного газа, который хранится в украинских хранилищах в режиме «таможенный склад», Украина могла потерять иностранных заказчиков услуг хранения газа. Эти компании только в прошлом году принесли доход отечественному Оператору газохранилищ в размере 1,5 млрд грн. Из-за разногласий в законодательстве, регулирующем работу таможенных органов и газового рынка, операции с природным газом, который хранится в режиме «таможенный склад» (5,6 млрд куб. м по состоянию на 01.04.21), были заблокированы 1- 5 апреля 2021 года", - подчеркнул Перелома.

Он отметил, что сейчас, в результате диалога Оператора газохранилищ Украины с Государственной таможенной службой, Энергетической таможней и Оператором ГТС Украины, вопрос удалось урегулировать. Стороны согласовали временный алгоритм совместных действий.

В то же время, законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно внедрения на рынке природного газа учета и расчетов по объему газа в единицах энергии» № 2553, который должен урегулировать эту законодательную коллизию, до сих пор не принят. Документ находится на рассмотрении парламента с 16 декабря 2019 года.

Из-за законодательной неурегулированности, Укртрансгаз вынужден вести двойной учет газа - в единицах объема и энергии.

«До принятия законопроекта № 2553, который позволит нам перейти на учет газа в единицах энергии, найденный и согласованный алгоритм является максимально комфортным для заказчиков, но при этом заставляет Укртрансгаз фактически вести двойной учет газа - в единицах объема и энергии. Отмечу, что данный протокол будет действовать до момента принятия закона о переходе на энергетические единицы», - пояснил Перелома.

Он выразил надежду, что парламент закончит этот законотворческий процесс и проголосует законопроект № 2553.

Как сообщал Укринформ, из-за разногласий в законодательной базе в течение первых пяти дней апреля 2021 года была заблокирована возможность таможенного декларирования природного газа, хранящегося в украинских ПХГ в режиме «таможенный склад».

Читайте также: Укртрансгаз через суд пытается взыскать с должников более 45 миллиардов

Закон Украины «О Таможенном тарифе Украины» № 674-IX от 4 июня 2020 года требует осуществления дополнительного учета природного газа в единицах энергии с 1 апреля 2021 года, а законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно внедрения на рынке природного газа учета и расчетов по объему газа в единицах энергии» № 2553, который предусматривает переход на учет газа в кВт-ч, пока еще Верховной Радой Украины не проголосован.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-