Законопроекты о «евробляхах» позволят владельцам растаможить их без схем - депутат

Законопроекты о «евробляхах» позволят владельцам растаможить их без схем - депутат

Укринформ
Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендует принять в целом законопроекты относительно таможенного оформления транспортных средств, ввезенных на территорию Украины.

Как передает Укринформ, об этом сообщает информационное управление парламента Украины.

Члены Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики во время заседания в режиме видеоконференции рассмотрели во втором чтении проекты законов, касающиеся таможенного оформления транспортных средств, ввезенных на территорию Украины до 31 декабря 2020 года и взимания соответствующих налогов и сборов: «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по поводу взимания налогов и сборов, других обязательных платежей, объектом обложения которыми являются транспортные средства» (№ 4643-д) и «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины о временном упрощении таможенного оформления транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию Украины " (№4644-д).

Читайте также: В законопроектах о евробляхах концепцию растаможки не изменят - Гетманцев

Народный депутат Александр Ковальчук, представляя законопроекты, отметил: «Проекты направлены на решение проблемы, которой уже около десяти лет. Мы учитывали именно те правки и предложения, которые касались разработки механизма, который позволит украинцам - владельцам «евроблях» как можно быстрее, прозрачно, без коррупционных схем и просто схем, растаможить свои транспортные средства».

К законопроекту №4643-д поступило 77 предложений народных депутатов. Рабочей группой Комитета было дополнительно разработано 10 правок. Всего предлагается учесть 35 предложений и отклонить 52.

В частности, одной из комитетских правок предлагается исключить норму о необходимости разработки и утверждения Кабинетом Министров временного порядка выполнения таможенных формальностей при таможенном оформлении транспортных средств, поскольку в нем нет необходимости.

Читайте также: Зеленский назвал разумным компромиссом законопроект о «евробляхах»

Ковальчук также отметил, что большинство правок вносились в два законопроекта синхронно.

Рассматривая законопроект №2644-п, Комитет поддержал правку, согласно которой под таможенное оформление транспортных средств по процедуре, предусмотренной этим законопроєктом, не подпадают транспортные средства, классифицируемые по товарным подпозициям: 870310, 870340 и 871610.

Комитет утвердил сравнительные таблицы к законопроектам и принял решение рекомендовать Верховной Раде принять оба законопроекта во втором чтении и в целом.

Кроме того, Комитет рассмотрел во втором чтении проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об отмене налогообложения доходов, полученных нерезидентами в виде выплаты за производство и/или распространение рекламы и совершенствование порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке нерезидентами электронных услуг физическим лицам» (№ 4184).

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 18 февраля 2021 года приняла в первом чтении законопроект №4643-д о внесении изменений в Налоговый кодекс, которым устанавливается льготная ставка для растаможивания автомобилей на еврономерах. Им предлагается установить, что в течение 180 дней после вступления в силу закона сумма акцизного налога определяется налогоплательщиком по формуле: Ставка = Ставка базовая + Vе + Fе.

Кроме этого, народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект №4644-д о внесении изменений в Таможенный кодекс. Документом предлагается освободить от штрафных санкций владельцев автомобилей на еврономерах, которые были ввезены до конца 2020 года, при условии единовременной уплаты 500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Верховная Рада в ноябре 2018 года существенно повысила штрафы за незаконное использование автомобиля с иностранной регистрацией. Позже парламент несколько раз переносил введение новых штрафов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-