Зеленский раскрыл планы на соглашение о свободной торговле с Турцией

Зеленский раскрыл планы на соглашение о свободной торговле с Турцией

Укринформ
Украина и Турция готовы к дальнейшему развитию двусторонних отношений и договорились о проведении предметного аудита всех спорных моментов для поиска взаимного компромисса, который откроет путь к подписанию Соглашения о свободной торговле.

Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский во время совместного с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом заявления для СМИ по итогам заседания Стратегического совета Украины и Турции, сообщает Укринформ со ссылкой на официальный сайт Главы государства.

«Важное значение для них имеет дальнейшая либерализация двусторонней торговли, а существенно нарастить ее объемы может подписание Соглашения о свободной торговле. В то же время мы понимаем, что это ответственный шаг, и он должен быть сделан в соответствии с национальными интересами каждой из сторон», - сказал Президент Украины. Он сообщил, что стороны договорились о проведении предметного аудита всех спорных моментов учреждениями для поиска взаимного компромисса, который откроет путь к подписанию Соглашения.

Президент Турции в этом контексте выразил мнение, что неснижение объема торговых отношений между двумя странами, несмотря на пандемию, свидетельствует о том, что наши экономики дополняют друг друга. Он выразил надежду на как можно скорейшее подписание Соглашения о свободной торговле между Украиной и Турецкой Республикой, что позволит достичь общей цели и увеличения объема торговли в 10 млрд долларов.

Важным аспектом экономических и личных отношений между Украиной и Турцией Реджеп Тайип Эрдоган назвал туризм. Он убежден, что благодаря массовой вакцинации от COVID-19 и созданию системы сертификата безопасного туризма стороны смогут обеспечить высокий уровень безопасности здоровья для гостей и туристов.

Глава Украинского государства также рассказал турецкому коллеге и участникам заседания Стратегического совета о перспективных направлениях для турецких инвестиций в Украине. Прежде всего речь шла о возможности "большой приватизации", в частности, в части морских портов. Зеленский также напомнил, что украинское правительство недавно утвердило перечень приоритетных инвестиционных проектов до 2023 года, среди которых - масштабные проекты в области инфраструктуры, транспорта, строительства аэропортов и дорог.

О сотрудничестве в энергетической сфере Глава государства назвал "локомотивом стратегического партнерства двух стран "сотрудничество в сфере оборонной промышленности, которое, по его мнению, имеет значительные перспективы. Поднимался и вопрос сотрудничества в области самолетостроения - реализация конкретных проектов, создания совместных предприятий, обмен опытом и технологиями.

Читайте также: Сотрудничество Украины с Турцией переросло из точечного в масштабное - Зеленский

Отдельно Зеленский отметил проявление взаимной поддержки между гражданами Украины и Турции. Он напомнил об аварии сухогруза Arvin у берегов Турции, которая произошла 17 января этого года. Тогда турецкая береговая охрана спасла пятерых украинцев - членов экипажа, за что турецких спасателей были отмечены государственными наградами Украины.

«Это - только один из тысячи эпизодов нашей общей истории, дружбы и особого духа украинско-турецких отношений», - отметил Президент Украины.

Зеленский поздравил Президента Турции и всю мусульманскую общину со священным для всех мусульман месяцем Рамадан, который начнется через несколько дней.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский посетил 10 апреля с рабочим визитом Турцию.

На встрече тет-а-тет стороны обсудили ситуацию на востоке Украины, Крымскую платформу и двустороннее сотрудничество.

Под председательством двух президентов состоялось Девятое заседание Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турецкой Республикой. По его результатам была подписана совместная декларация.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-